Характеристика культуры

Семейство лилейные. Популярные сорта: Озимые — Алькор, Добрыня, Дубковский, Назус, Парус, Репликант, Юбилейный грибовский; Яровые — Абрек, Гулливер, Еленовский, Сочинский 56

Чеснок - однолетнее растение с плоскими тесьмовидными листьями и сложной луковицей, состоящей из плотно прилегающих друг к другу зубков. Происходит из горных областей Индии, Афганистана, Кавказа, в культуре известен около 5 тыс. лет.
Распространены две формы:

  • стрелкующийся (озимый)
  • нестрелкующийся (озимый и яровой)

У стрелкующегося чеснока в соцветии образуются не семена, а мелкие однозубковые луковицы - бульбочки, которые можно использовать для посадки. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится. Нестрелкующиеся сорта чеснока в большей степени приспособлены к ранневесенним срокам посадки, то есть к яровой культуре.

Размножают чеснок только вегетативным путем: посадкой зубков или воздушных луковиц - бульбочек. В первый год бульбочки дают луковичку-однозубку, а на второй год она достигает обычной величины. Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому весь посадочный материал раз в 3-4 года обновляют. Корневая система у растения развита слабо. При созревании луковицы корни отмирают, но появляются зимующие корни, которые, сжимаясь, затягивают луковицу глубоко в почву для успешной зимовки.

Чеснок — морозостойкое растение, переносит морозы до -30 °С. К свету предъявляет умеренные требования, но требователен к плодородию и влажности почвы.

Полезный совет
Сорта чеснока имеют ограниченный ареал распространения и быстро вырождаются в новых местах. Например, среднеазиатский озимый чеснок в Нечерноземье превратится в подобие лука-порея с очень грубой ножкой, а полноценной луковицы не даст. Поэтому семенной материал не рекомендуется приобретать на рынке, надо точно знать происхождение сорта.

Выращивание озимого чеснока

Для озимого чеснока выбирают место, защищенное от северных и северо-западных ветров, не затопляемое талыми водами. Высаживают чеснок за 30-45 дней до устойчивых морозов, чтобы он успел хорошо укорениться.

После чего сажать чеснок?

Лучшие предшественники для него - культуры, под которые обычно вносят органические удобрения: огурец, кабачок, картофель. За две недели до посадки почву перекапывают, на бедных почвах вносят по 5-6 кг перегноя или компоста и 50-60 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Кислые почвы предварительно известкуют, так как чеснок чувствителен к повышенной кислотности. На тяжелых почвах делают гряды высотой 20 см, на легких можно высаживать и без гряд.

До посадки чеснока грядка должна немного осесть, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву. Рекомендую сделанные ряды перед посадкой пролить водой, почва моментально осядет. Луковицы разделяют на зубки, обеззараживают в течение 2-3 ч в однопроцентном растворе марганцовокислого калия.

Затем сортируют по размеру и высаживают поперек гряд рядами, расположенными через 20-25 см.В ряду зубки располагают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Озимый чеснок заделывают в почву на 5-7 см. Луковицы-однозубки высаживают немного гуще. Сверху посадки мульчируют перегноем, опилками или опавшей листвой - этот прием обеспечивает 10-15-процентную прибавку урожая. К зиме чеснок должен хорошо укорениться, но не прорасти. В малоснежные зимы к грядке подгребают снег для дополнительного утепления.

Подкормка озимого чеснока весной

  1. Cразу после стаивания снега растения подкармливают раствором навозной жижи (0,5 кг) с добавлением 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 1 м2.

  2. Вторую подкормку, на этот раз золой (100 г на 1 м2), проводят перед образованием луковиц, желательно под дождь или полив.

Нередко огородники жалуются, что чеснок уже с весны начинает желтеть, останавливается в росте, а усиленные азотные подкормки не дают результата.Причина этого - не недостаток азота, а высокая кислотность и недостаток фосфора.

Главное в уходе — своевременное рыхление, прополка и полив.
Чеснок не переносит сильного иссушения и длительного переувлажнения почвы. При поливе почва должна быть пропитана водой на глубину 35 см. Рыхлят, но неглубоко, на тяжелых почвах после каждого дождя или полива.

Стрелки надо своевременно выламывать (это повышает урожай основной луковицы), но не срезать, чтобы не перенести вирус с зараженных растений на здоровые.

Cроки уборки озимого чеснока

  • Признак зрелости нестрелкующихся сортов - пожелтение нижних листьев и начало их полегания. Созревание их обычно происходит дружно и в короткий срок.
  • У стрелкующихся сортов уборочная зрелость наступает позже, при этом желтеют верхушки листьев, нижняя часть ложного стебля буреет, и прекращается рост луковиц.

При запаздывании с уборкой урожая у луковиц теряются покровные пленки, зубки обнажаются, луковицы рассыпаются и могут даже прорасти. После уборки листья у чеснока сразу не обрезают, а хорошо просушивают, чтобы питательные вещества из них успели перейти в головку. Затем ложный стебель обрезают на 2-4 см (при хранении в косах на 10-12 см). На посадку отбирают самые крупные типичные луковицы, остальные перерабатывают или укладывают на хранение.

Как вырастить лук репчатый от А до Я

Выращивание ярового чеснока

Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого, но при правильном выращивании сохраняется он значительно лучше - до нового урожая и даже дольше.

Посадив на участке небольшую грядку ярового чеснока, можно обеспечить семью ценной продукцией на целый год: с осени использовать в пищу и для заготовок озимый чеснок, а с января переходить на яровой. Кроме того, яровой чеснок является страховой культурой: в бесснежные морозные зимы при температуре ниже -25°С озимый чеснок в земле повреждается или погибает.

Яровой чеснок высаживают практически сразу после схода снега в подготовленную с осени грядку. Запаздывание с посадкой на 7 дней приводит к снижению урожайности на 30-35%, а на 15-20 дней - до 60%.


Желательно высаживать лишь внешние зубки, поскольку они крупнее, у серединных урожайность ниже.

Перед посадкой зубки желательно слегка подрастить, прикрыв их влажной тряпкой до появления корешков длиной 2-2,5 см. Глубина посадки 2-3 см от вершинки зубка до поверхности почвы. Расстояние между рядами 40-45 см, между зубками в ряду 6-9 см. Крупные зубки высаживают свободнее.

Не стоит использовать для посадки сросшиеся луковицы - «сиамские близнецы». При дефиците посадочного материала их высаживают без разделения, тогда из них вырастают две луковицы. Если зубки разделить, они загнивают и не дают всходов.

Подкормки ярового чеснока

Яровой чеснок отзывчив на раннюю подкормку, поэтому при появлении всходов его желательно подкормить азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем коровяка или птичьим пометом). Минеральные азотные удобрения вносят междурядья в сухом виде (20-30 г на 1 м2) или лучше в растворе (1 ст. ложку с верхом на 10 л воды).

После всех подкормок растения и почву следует полить из лейки, подсохшую почву рыхлят. В фазе трех-четырех настоящих листьев эффективна подкормка раствором навозной жижи, разбавленной 1:5 с добавлением на 10 л 2 ст. ложек сернокислого калия.

Уход за яровым чесноком

Далее обычный уход: уничтожение сорняков, рыхление. Яровой чеснок - культура требовательная к влажности почвы, особенно в начале вегетации. Убирают яровой чеснок в сентябре или начале октября, когда пожелтеют листья.

Хранение ярового чеснока


Корни и стебли обрезают после тщательной сушки на воздухе или под навесом (в зависимости от погоды). Хранят в комнатных условиях в открытых картонных коробках, лучше в прохладном месте.
Полезный совет

При хранении посадочного материала ярового чеснока при температуре 18-20 °С вегетационный период его удлиняется, луковицы крупнеют, но сам чеснок не всегда вызревает. При низких температурах хранения рост и развитие ускоряются, но луковицы формируются мелкие.
Поэтому рекомендуется комбинированный способ хранения: с осени хранят при температуре 18-20 °С, а за месяц (мелкие луковицы) или за два месяца (крупные луковицы) до посадки переносят в помещение с температурой 3-5 °С (не выше 10 °С).

Болезни и вредители

Наиболее опасная болезнь чеснока - фузариоз, или гниль донца. Ее распространению способствуют повышенная влажность и температура выше 28-30 °С во время созревания луковиц.

Первые признаки поражения можно обнаружить в период выращивания: листья преждевременно желтеют и отмирают, начиная с кончиков. Луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца развивается белая войлочная грибница, корни загнивают и отмирают, больное растение можно легко выдернуть из земли. Заболевание продолжается и в период хранения.

Для борьбы с фузариозом самая действенная мера - строгая выбраковка и уничтожение больных растений, использование только здорового посадочного материала, возвращение чеснока на прежнее место через 4-5 лет. Эффективно осеннее протравливание луковиц перед посадкой с последующим подсушиванием.

В период хранения на ткани зубков луковицы могут проявляться бактериальные заболевания. Под жесткой чешуей обнаруживаются язвы, стекловидность отдельных участков или всего зубка. Если на чесноке съедены все корни, а головка стала желтая и трухлявая, то можно с уверенностью сказать, что урожай поврежден нематодой - мельчайшим нитевидным червем, занесенным с посадочным материалом. В высохшей зараженной луковице она сохраняет жизнеспособность 4-5 лет. Зараженный чеснок ни в коем случае нельзя оставлять на семена: что невозможно использовать в пищу, то лучше сжечь.

Плодородный слой земли, где рос чеснок, снимают и закапывают за границами участка. Для посадки приобретают новый посадочный материал, обращая внимание на его чистоту: донце луковицы должно быть гладким, серого цвета. Чтобы обновить свой семенной материал, можно использовать воздушные луковицы - бульбочки.

Два-три зубчика чеснока в день — универсальное профилактическое средство
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp