Характеристика культуры

Кабачок - это разновидность твердокорой тыквы, а цукини - его зеленоплодная форма с более нежной и сочной мякотью.

Цукини более урожайны за счет большего количества женских цветков, скороспелы, а при хорошем уходе могут давать урожай плодов с июня по октябрь. Их кожица долго не грубеет. Кроме того, цукини образуют более компактный куст, чем кабачок, что важно для маленьких огородов - можно посадить кустик в теплице, чтобы порадовать себя ранним урожаем.

Листья цукини необыкновенно хороши - резные, с эффектным, часто мраморным узором, который неопытные огородники ошибочно принимают за болезнь. По вкусовым качествам цукини подходят для салатов даже в сыром виде, если и нужна тепловая обработка, то самая минимальная. Сегодня кабачки и цукини входят в десятку самых популярных овощных культур. Они богаче тыквы минеральными солями и витамином С.

В зрелом виде цукини хорошо хранятся при комнатной температуре. В прохладном помещении вызревшие цукини лежат практически до нового урожая, не теряя полезных качеств, но твердую кожицу приходится срезать.

Кстати, сделать это легче, если плоды замочить в воде на 1 ч.
Иногда в таких плодах прорастают семена: если проростки маленькие, то их можно употреблять в пищу. Довольно долго можно хранить и молодые плоды: их укладывают в полиэтиленовый мешочек или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, и более теплолюбивые. Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые. Они менее урожайны, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном виде.

У кабачков, цукини и патиссонов растения кустового типа, но к концу вегетации обычно образуют короткую (50-70 см) плеть.

Способы выращивания

Кабачок и цукини - растения неприхотливые, но теплолюбивые, и, чтобы получить ранний урожай, их выращивают через рассаду или сеют в открытый грунт на теплую грядку под пленку. Эти овощи любят солнце, воду, «тучную» землю и регулярный сбор молодых плодов. Тут правило одно: чем больше соберешь «зеленцов», тем больше нарастет новых.

Высокие температуры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день - женских.

Мужские цветки, в отличие от женских, не имеют под чашелистиками завязей. В народе их называют "пустоцветами".

Почву под эти культуры лучше подготовить еще осенью: хорошенько прорыхлить и внести навоз из расчета 10 кг/м2. Весной участок еще раз рыхлят, удобряют суперфосфатом и калийной солью. Кабачки размещают по схеме 70x70 см, цукини - 50x50 см. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Семена можно сеять на теплую грядку во второй половине мая, но обязательно прикрыть пленкой.

Замачивание семян

Перед посевом их замачивают на 30 мин. в темно-розовом растворе марганцовокислого калия, промывают в проточной воде, заворачивают во влажную марлевую салфетку и кладут на одни сутки в теплое место. Затем на двое суток помещают в холодильник в отделение для фруктов. В горшочки с рыхлой плодородной почвой (листовая, садовая земля, выветрившийся торф в равных пропорциях) кладут по одному проклюнувшемуся семени. Семена обязательно нужно располагать в лунке плашмя, а не вертикально, иначе они не смогут освободиться от семенной кожуры.

Обычно советуют в каждую лунку класть по два семени, но если они хорошо проклюнулись, то вполне достаточно и одного, чтобы потом не удалять лишние экземпляры

Оптимальная температура для появления всходов - 20-25 °C. Горшочки ставят на самый светлый подоконник, поближе к стеклу. В теплую погоду их выносят на балкон или в теплицу. Молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до 4-5 °C, но при малейших заморозках погибают. В открытый грунт лучше сеять пророщенные семена - по одному в лунку согласно схеме. Важно, чтобы почва на грядке была прогрета до 14-16 °C.

Как получить ранний урожай

Чтобы получить ранний урожай, можно с осени подготовить теплую грядку. Для этого выкапывают траншею шириной на штык лопаты, заполняют ее рублеными стеблями топинамбура, бобовых, подсолнечника, затем кладут слой полуперепревшего навоза, слой садовой почвы, перемешанной с перегноем. В верхний слой добавляют 500 мл древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2.Грядку накрывают черным нетканым материалом, который снимают весной. Тогда же верхний слой рыхлят, проливают горячим розовым раствором марганцовокислого калия, вновь закрывают, но уже полиэтиленовой пленкой.

К моменту посева семян почва хорошо прогревается, ее достаточно обильно увлажнить. Семена заделывают на глубину 5-6 см и вновь накрывают пленкой, которую затем поднимают на дуги. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку снимают, а почву под растениями мульчируют торфом или перегноем.

Как увеличить урожай

Повысить урожай плодов можно, если привлекать на грядку пчел: для этого в центре куста удаляют три листа, открывая таким образом максимум цветков солнцу и насекомым. Если растение формирует побег длиной более 60 см, его прищипывают. Это стимулирует рост боковых побегов и увеличивает плодоношение.

Если сеяли по несколько штук в лунку, лишнее растение прищипывают, а не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему более жизнеспособного сеянца

Использование удобрений

Растения кабачка и цукини нуждаются в дополнительном питании. Если вы хотите получить экологически чистый, диетический продукт, то лучше ограничиться натуральными средствами: настоем сорняков и коровяка. Последний настаивают 10 дней, затем разводят в пропорции 1:10 и поливают под корень из расчета 1-1,5 л на одно растение. Настоем коровяка растения поливают в начале плодоношения, а травяной коктейль дают во второй половине лета.

Травяной «коктейль» готовят из рубленой зелени одуванчика, донника, крапивы, окопника, мокрицы и чертополоха. Смесь трав заливают водой и настаивают на солнце под крышкой 10 суток. Затем берут 1 л настоя, разбавляют 10 л воды и поливают овощные культуры трижды (через день) по 1 л на растение. Травяная подкормка дает растениям не только необходимые азот, фосфор и калий, но и практически весь набор микроэлементов.

Когда собирать плоды

Убирать лучше всего 10-12-дневные завязи. В большинстве случаев первый урожай можно снимать через 40-45 дней после появления всходов. Но это будет лишь в том случае, если вы заботились о своих растениях. Пока растения маленькие, придется бороться с сорняками; позже, когда овощи образуют большие листья, их «враги» сами сдадутся. Рыхлить почву под кабачком и цукини нежелательно, лучше ее замульчировать, а так и влага будет лучше сохраняться. Эти культуры плохо переносят недостаток воды: поливать их нужно регулярно и обильно, как минимум один раз в неделю, во второй половине дня и только теплой водой. Поливают, стараясь избегать попадания воды на листья и завязи.

Считается, что именно холодная вода ведет к загниванию завязей, но это не совсем так. Причина может быть и другая - недостаток бора в почве, что характерно для многих мест средней полосы. Чтобы избежать борного голодания, проводят подкормки этим микроэлементом. Пакетик борной кислоты (20 г) разводят в 10 л воды и опрыскивают листья растений до полного смачивания. За сезон достаточно двух таких подкормок - в начале цветения и в первых числах августа.

Болезни и вредители

Особенно тщательно огороднику надо следить за здоровьем растений.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней кабачков. Она поражает все тыквенные культуры обычно в холодное и сырое лето. Пораженные молодые стебли и листья становятся хлоротичными, засыхают и легко ломаются. Лучшие условия для развития болезни - температура 18-20 °C и высокая влажность воздуха.

Способствуют этому и поливы холодной водой. При появлении первых симптомов заболевания пораженные кусты опрыскивают раствором коллоидной серы из расчета 25-50 г на 10 л воды. Обработку повторяют через 7-10 дней. При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья.

Корневая гниль

Резкая смена температуры воздуха и почвы, полив чересчур холодной водой, пренебрежение правилами агротехники могут привести и к другому опасному заболеванию тыквенных культур - корневой гнили. Гнили вызываются различными почвенными организмами. Грибы или бактерии проникают в сосуды растений, они закупориваются и разрушаются, вследствие чего затрудняется подача воды к листьям. Постепенно корни и стебли загнивают, листья покрываются желтыми пятнами, болезнь распространяется на все растение, и оно гибнет.

Бахчевая тля

Наиболее опасный вредитель тыквенных. Она представлена только самками и размножается девственным путем, причем особенно быстро - при умеренно влажной и теплой погоде. Способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего обрабатывать растения настоем табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла или стирального порошка. Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Желаю Вам здоровых растений, большого и вкусного урожая.

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии

Новые статьи ↓