Характеристика культуры

Тыква была введена в культуру более 5 тыс. лет назад в Америке. В эпоху Великих географических открытий ее узнали в Европе и Индии. В России огородники выращивают три вида тыквы:

  • твердокорую (Cucurbita pepo) — она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет очень прочный панцирь, к этому виду относятся кабачки и патиссоны;
  • крупноплодную (С. maxima) — которая формирует крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью;
  • мускатную (С. moschata) — теплолюбивую, жаростойкую, с высоким содержанием каротина
Первые два вида могут расти в Центральной России, мускатная тыква из-за высокой требовательности к теплу растет только на юге.

Твердокорая тыква

Все тыквы считаются теплолюбивыми, но наиболее холодостойкая из них - твердокорая - в открытом грунте растет на уровне Смоленск-Москва, а с применением временных пленочных укрытий - в Ленинградской и Вологодской областях. По пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости.

Характерной чертой этого вида является твердая кора, обеспечивающая хорошую лежкость и транспортабельность. У созревших плодов панцирь порой приходится рубить топором! Растения у сортов этого вида могут быть как длинноплетистыми, так и кустовыми (кабачки), но и плети, и листья имеют жесткое, колючее опушение. Лист зеленый, листовая пластинка рассечена сильнее, чем у других видов.

Крупноплодная тыква

Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, имеют круглые или овально-уплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные. Встречаются сорта с серыми, серо-зелеными или темно-зелеными плодами, с оранжевыми пятнами на кожистой коре. Этот вид можно считать самым крупноплодным растением на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но реально вырастить плоды-рекордсмены весом 30-50 кг. Мякоть толстая, от бело-желтой до оранжевой (интенсивность окраски - показатель количества каротина в мякоти, его бывает от 5 до 15 мг%).

Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (например, под кроватью). Растения обычно длинноплетистые, до 4 м, с цельнокрайными округлыми листьями. Этот вид можно выращивать от юга России до Центрального региона, но на севере в плодах накапливается меньше сахаров.

Мускатная тыква

Большое пищевое значение имеет тыква мускатная с пятилопастными темно-зелеными листьями с мягким опушением и белыми пятнами в углах жилок. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России удаются только ее скороспелые сорта. Все виды тыквы - перекрестноопыляемые растения. Различные виды не скрещиваются друг с другом, поэтому их можно выращивать рядом.

Тыква — такой удивительный плод, который сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин.

Популярные сорта


  • Крупноплодные:
    • Волжская серая
    • Зорька
    • Крошка
    • Россиянка
    • Премьера
  • Твердокорые:
    • Алтайская 47
    • Бирючекутская 27
    • Миндальная 35
    • Мозолеевская 49

Почва для тыквы

К почве тыква малотребовательна, но наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Поэтому ее лучше размещать после культур, под которые вносили навоз (например, капуста). На прежнее место тыкву рекомендуется возвращать не раньше, чем через 4 года.

Где сажать тыкву

На дачных участках эту культуру обычно размещают по краям огорода, около забора и в других неудобных местах. Эта культура очень любит свет, поэтому в любом случае ее располагают на открытых местах, а не в тени деревьев. В лунки под нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста, добавляют 2 стакана золы и 50 г суперфосфата.

На каком расстоянии садить

Ряд от ряда размещают на расстоянии 2 м, а между растениями в ряду оставляют не менее 1,5 м. Если ее выращивают на отдельном участке, то на каждое растение отводят площадь питания не менее 3 м2.

В южных районах России, южнее линии Белгород-Саратов, тыкву можно высевать сразу в грунт, но севернее этой линии лучше выращивать через рассаду.

Когда сажать тыкву на рассаду

Чтобы получить рассаду к моменту высадки, посев в средней полосе проводят в первых числах мая. При посеве как в грунт, так и в горшки диаметром 10 см высевают по 2-3 семени, а потом оставляют одно наиболее развитое растение (более слабые не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося).

Когда высаживать рассаду

Высаживают ее с двумя настоящими листьями, в возрасте 20-25 дней (более взрослая приживается значительно хуже), когда минует опасность весенних заморозков.

Если рассада не удалась, можно провести повторный посев непосредственно в грунт с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания весенних заморозков: они гибнут даже при температуре —0,5 °C или при длительном, более 5-7 дней, снижении температуры до 5-7 градусов. В этих случаях всходы обязательно укрывают пленкой, чтобы поддержать повышенную температуру почвы. В молодом возрасте корневая система тыквы более чувствительна к понижению температуры, чем вегетативная часть.

Самое полезное у тыквы — это ее семена.
Известно, что в старину их давали детям, чтобы избавить от паразитов организма. Кроме того, семена богаты токоферолом (витамин Е), витаминами B1 и B2. Масло из семян тыквы применяется наружно и внутрь при лечении кожных болезней, мышечной дистрофии.

Тыкву в России выращивают с XVI века

Уход за растениями

Уход заключается в прополках и рыхлении почвы. В сухую погоду в начальный период роста и в период налива плодов тыквы изредка поливают. Прикасаясь к влажной почве, стебли тыквы дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Они обеспечивают растению дополнительное питание. При частых увлажнениях в период созревания плодов процесс вызревания мякоти затягивается, количество сухих веществ в плодах уменьшается.

Подкормка тыквы

Подкормки обычно не проводят, но если растения развиваются слабо, в период роста и налива плодов можно использовать растворы навозной жижи, куриного помета. Чтобы плоды быстрее созрели, на каждом растении их оставляют по 3-4, а когда хотят вырастить очень крупные, то не более 1-2. Если на растении естественным образом формируются 1-2 плода, а остальные завязи опадают, то это нормальное биологическое явление, а не повод для огорчения.

Прищипывание

Главный стебель растения прищипывают над третьим-четвертым листом. Верхушки плетей прищипывают так, чтобы над завязью оставалось 3-5 листьев. Все лишние боковые побеги удаляют, не допускают до цветения женские цветки.

Теплая грядка для тыквы

Многие огородники ежегодно готовят для тыквы теплые грядки шириной 1,2 м, высотой 1 м. Весной вырывают траншею на глубину двух штыков лопаты, закладывают в нее различную органику, переслаивая ее с навозом, компостом, древесной золой. Сверху насыпают вынутый из траншеи слой земли. При необходимости на поверхность грядки добавляют компост. Минеральные удобрения можно не использовать.

На таких теплых грядках растения развиваются мощные, меньше поражаются мучнистой росой, дают высокий урожай. Весной верхний слой земли снимают, часть перепревшей органики отбирают для использования под другие культуры, снова добавляют органику, переслаивая ее с навозом и вышеназванными компонентами.

Как получить свои семена

Для получения собственных семян тыквы заранее намечают наиболее развитые растения. Если на участке выращивают только один сорт, то выбирают лучший плод и из него выделяют семена. То же самое проделывают при совместном выращивании тыкв разных видов. При выращивании нескольких сортов одного вида тыквы происходит переопыление, поэтому для ведения семеноводства необходима изоляция мужских и женских цветков. Если же на огороде близко растут твердокорые тыквы, кабачки и патиссоны, то они также переопыляются между собой, поскольку представляют единый ботанический вид.

Опыление тыквы

Цветки у тыкв раскрываются рано, опыление лучше проводить в 9 часов утра. Изолированные с вечера (например, закрытые бумажными колпачками) мужской и женский цветки открывают, срывают мужской и его пыльником водят по рыльцу пестика женского цветка. Опыленный цветок снова изолируют, операцию для надежности можно повторить на следующий день. Плод снимают при полном созревании. Семена извлекают осенью или зимой, когда плод употребляют в пищу. Их высушивают и хранят до 10 лет.

Уборка и хранение урожая

Тыквы убирают осенью, перед наступлением заморозков. Плоды для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие, здоровые, неповрежденные, снимают их обязательно с плодоножками.

Как определить спелость тыквы

Определить спелость тыквы можно по двум признакам - упругости кожицы и одревеснению плодоножки. У сортов твердокорой тыквы, кроме того, образуется твердая кора, и в окраске начинают преобладать не зеленые, а желто-коричневые тона. В Нечерноземной зоне плоды обычно снимают недозрелыми, они дозревают при хранении. Тыквы лучше держать в сухом помещении при температуре 3-10 °C, а если они хранятся в комнате, то должны лежать в темном проветриваемом месте.

Запомните! Срывать плоды тыквы надо вместе с одревесневшей плодоножкой.
Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp