Каждый человек имеющий дело с огородом 100% садил репчатый лук. Этот овощ дает урожай в любом случае, главное правильно посадить и оказать минимальный уход. О том как это сделать читайте ниже ↓

Характеристика культуры

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

Сорта репчатого лука можно разделить

По вкусу

  • острые
  • полуострые
  • сладкие

По форме

  • круглые
  • плоские
  • удлиненные

По цвету

  • цвет их варьирует от белого до темно-фиолетового

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Почва для репчатого лука

Лук — традиционный овощ для наших участков, он может расти и на бедной почве, правда, высоким урожаем в этом случае не порадует. Богатый урожай зеленого пера и репки лук дает на плодородных, хорошо структурированных почвах с высокой влагоемкостью. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7).

Для лука желательно отвести грядку на хорошо освещенном месте. Из предшественников предпочтительны скороспелые овощи, которые «уходят» с грядок до середины августа: салат, кольраби, горох, фасоль. Почву на освободившемся участке сразу же заправляют:

  • перегноем (3-5 кг/м2), древесной золой (0,5-1 кг/м2) и суперфосфатом (40-50 г/м2), рыхлят и обильно поливают.

Нежелательно вносить свежий навоз, так как в этом случае у растений долго не прекращается нарастание листьев, не затягивается шейка, и луковицы от этого будут плохо храниться.

Земля не будет перегреваться и зарастать сорняками, если высеять сидеральные культуры, к примеру горчицу белую или редьку масличную. Сидераты, скошенные и заделанные в почву до начала цветения, заметно улучшают плодородие и структуру почвы.

Удобрения для лука репчатого

Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения. В начале роста ему необходимы азот и калий, позднее, с началом формирования луковицы, калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость. Обычная доза внесения под лук:

  • 25-30 г — суперфосфата, 15-20 г — калийной соли, 10 г — мочевины на 1 м2

Причем лучше две трети или половину всей дозы суперфосфата и калийной соли внести с осени, а остальную часть и азотное удобрение — весной.

Как вырастить лук-севок

Чернушка — это семена репчатого лука, образующиеся в соцветиях.

При посеве, посадке и выращивании лука надо представлять, что вы хотите получить в итоге:

  • раннюю зелень
  • очень крупные или чуть меньше размером луковицы для использования их зимой
  • свой севок для посадки на будущий год
  • семена

Когда и как сеять

Семена лука мелкие, черного цвета (отчего и получили название «чернушка»), имеют плотную оболочку. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом намачивают в течение 18-24 ч. Воду за это время необходимо сменить 2-3 раза.

При посеве намоченных проклюнувшихся семян во влажную почву всходы лука появляются на 7-8-й день, сухие же семена прорастают только через 18-20 дней. Сеют лук как можно раньше, как только позволит погода и почва.

Высевают чернушку на гряды шириной 1 м с расстоянием между рядами 15-20 см. Семена заделывают слоем почвы 1-1,5 см, прикатывают ее, чтобы подтянуть влагу к семенам, или засыпают небольшим слоем (не более 1,5 см) перегноя или торфа. Можно укрыть посевы пленкой до появления всходов — это сохранит влагу в почве. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать.

Полезный совет

Если вы признаете только свежую зелень лука, то вас вполне устроит и мелкий лук-севок, и достаточно крупный лук- выборок, семена же, лук-чернушка вам ни к чему. Если вам приходится много готовить, вы будете рады крупной луковице-репке, а может быть, вам будет достаточно и небольших луковиц весом 60-80 г, которые с успехом можно вырастить за один год из семян.

В течение всего лета, особенно если стоит жаркая сухая погода, севок обильно и часто поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки. Очень важно вовремя рыхлить почву.

К уборке севка приступают, когда образовались луковицы и началось полегание листьев. Медлить с уборкой нельзя, так как неубранный севок в дождливую погоду может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться.

Сушат луковички на воздухе в солнечную погоду, периодически ворошат. После просушивания листья можно оттереть руками. На хранение отбирают севок диаметром 1-2 см. Луковички диаметром меньше 1 см хранятся плохо и чаще всего высыхают. Севок с листьями сохраняется лучше.

Хранение лука-севка

Лук-севок и лук-выборок (луковички диаметром 2,5-3 см), отобранные для посадки, хранят при температуре не ниже 18-20 °С, иначе значительная часть их после высадки в грунт может образовать стрелку. При температуре ниже 18 °С в луке происходят процессы, способствующие развитию стрелки, а при температуре выше 20 °С усиливаются процессы дыхания, в итоге севок высыхает и истощается.

Другой способ хранения лука-выборка и лука-севка заключается в следующем: весной и осенью его хранят при температуре 18-20 °С, зимой при 0-1 °С, чтобы не допустить стрелкования луковиц. Хорошо просушенный здоровый севок и выборок можно хранить до весны без переборки. Закладывают лук в различные ящики слоем 20-30 см.

Есть прямая зависимость между формой севка и репки: какой формы у вас лук-севок, такой будет и репка

Выращивание лука-севка на перо

Секрет хорошего урожая лука на перо заключается не только в соблюдении правил агротехники, но и в растягивании сроков конвейерной посадки.

Подзимний посев

Посадку лука на перо начинают в конце сентября — начале октября. Для подзимнего сева подходит мелкий севок репчатого лука многозачатковых сортов диаметром не более 2 см.

Схема посадки: 15 см между рядами, 4-5 см между луковичками севка. Любую луковицу высаживают на глубину, равную двум-трем ее большим диаметрам. Севок перед посадкой калибруют по размеру, прогревают и протравливают.

Защитить посадки от зимних холодов позволяет мульчирование торфом или перегноем. В середине ноября их дополнительно укрывают грубыми растительными остатками (сухие стебли топинамбура, кукурузы, гладиолусов).

Подзимняя посадка дает возможность снять первый урожай зеленого пера на 10-14 дней раньше, чем весенняя.

Весенний посев

Лук на перо весной сажают по той же схеме, что и осенью, только между луковками севка оставляют 5-6 см. Продлить срок сбора зелени можно, если посадку проводить 2-3 раза с недельным интервалом. В теплице ранней весной и осенью лук на перо играет роль культуры- уплотнителя.

Посадка лука-севка на репку

В средней полосе лук на репку можно вырастить через рассаду в парниках, под пленкой в ящиках. Семена высевают за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. В северных районах посев семян на рассаду проводят не позднее 20 марта — 5 апреля.

Грунт насыпают слоем 14-16 см. Семена перед посевом обязательно замачивают в течение 18-20 ч. Высевают в рядки на расстоянии 4-5 см ряд от ряда на глубину 1 см. Обеспечивают полив через каждые 2-3 дня, температуру 15-20 °С.

Наиболее крупные луковицы при рассадном способе можно получить у сладких и слабоострых сортов многозачаткового типа.

На гряды в открытый грунт лук-севок на репку высаживают рядками на расстоянии 8-10 см между растениями в ряду, 15-20 см между рядами. Всходы острых сортов могут переносить температуры до -7 °С, проростки сладких сортов страдают уже при -2 °С. В средней полосе основной срок посадки севка — начало мая, более поздняя посадка приведет к снижению урожая. Дно бороздки должно быть рыхлым.

Уход за растениями

Весной и в начале лета лук нуждается в регулярных и обильных поливах, но за 30-40 дней до созревания луковиц поливы прекращают, а во время обильных дождей на грядах делают отводные канавки.

Неплохо отзывается лук на подкормки: в начале формирования луковицы на 1 м2 вносят 10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата или комплексное удобрение нитрофоску ( 20-25 г/м2).

Сторонники органического земледелия для первой подкормки используют настой коровяка, разбавленный в соотношении 1:7, или настой крапивы (1:5). Через 2-3 недели можно разбросать между рядками золу древесных пород (0,5 стакана на 1 м2).

Спустя 10-14 дней проводят подкормку настоем окопника (1:5) или растений с длинным корнем (донник, одуванчик, чертополох). Такую подкормку дают пять раз (через день). В дождливое лето лук может страдать от дефицита калия, поэтому в рядки полезно внести золу (30 г на 1 м2).

Основной уход за луком заключается в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы. Чистоту посадок легче поддерживать, если замульчировать их торфом или перегноем, но за 2-3 недели до уборки репки мульчу следует отодвинуть подальше от корневой шейки.

Уборка и хранение урожая

С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуи приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. В средней полосе России это происходит в первой половине августа. При хорошей погоде лук просушивают на участке, в сырую погоду досушивают в проветриваемом закрытом помещении.

Хорошо просушенные луковицы можно определить по характерному потрескиванию, шелесту наружных чешуй при легком нажатии на них.

Лук лучше хранить при температуре от 0 до 3 °С. В городской квартире сложно соблюдать такой режим, поэтому постарайтесь найти сухое, хорошо проветриваемое место с температурой 18-25 °С. Можно насыпать лук в ящик или коробку, но лучше сплести его в косу или венок.

Традиция хранения лука в венках и косах уходит в глубь веков и имеет под собой надежную практическую основу — он меньше поражается болезнями, задерживается его прорастание. К тому же венок или коса, закрепленные, например, на стене, придают своеобразный колорит интерьеру.

Возможен и смешанный тип хранения: осенью и весной при 18-25 °С и низкой влажности воздуха, а с наступлением морозов при температуре от -1 до -3 °С. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению шейковой гнили.

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

Основной источник инфекции — зараженный посадочный материал.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии