Были в моей теплице две проблемы при культивировании томатов: вершинная гниль и скручивание листьев. Всё это было из-за жары. В ясный день, при ярком солнце в поликарбонатной теплице с открытыми дверями на градуснике выше 50 градусов. На сезон 2021 года искал томаты устойчивые к перепадам температур, одним из них в моем списке оказался сорт Де Барао Чёрный.

Семена заказывал в интернет магазине компании "Гавриш" серия "Удачные семена". На упаковке количество семян было указано 0,1 гр. - по факту около 28 штук.

Краткая характеристика сорта

В государственный реестр данный сорт был включен в 1999 году. Растение высокорослое, позднеспелое. Лист средний, тёмно-зеленого цвета. Плоды яйцевидной формы, гладкие. Цвет зрелого плода фиолетово-коричневый. Вес плода 50-60 гр. Устойчив к фитофторозу.

Посев и всхожесть

Сеял 20 марта в кассету с ячейками для рассады. Первые всходы появились 29 марта. Итого посадил 28 штук — взошло 13, всхожесть 46%. В общем не плохо, но могло быть и лучше :)

Пикировка

Спустя две недели распикировал рассаду в отдельные емкости объёмом 0,800 л.

В таком виде рассада будет стоять на подоконнике ещё месяц, так как в теплице растут сидераты и по ночам прохладно.

30 дней после пикировки

Прошёл ровно месяц как я их рассадил. За это время рассада заметно увеличилась в размере и среди других сортов была выше всех.

На данном этапе у рассады имеется 8-9 настоящих листов. Ещё раз напомню, первые всходы были 29 марта, сейчас на фотографии 11 мая. Растениям 44 дня.

Высадка в теплицу

В середине мая установилась тёплая погода по ночам, я приступил к высадке. На календаре было 17 мая, подкосил сидераты, немного заделал их в почву. Посадка была стандартная: выкопал лунку, добавил две горсти перегноя, посадил томат и присыпал землёй.

На 10-й день после высадки замульчировал все томаты старым сеном, проложил капельный полив.

Рассада тронулась в рост очень быстро, как можно заметить по фотографии ↑ сразу же нарасло много пасынков.

Соцветия были все одинаковые, махровых цветков не было. В каждой цветочной кисти было от 7 до 10 завязей. Из-за сильной жары некоторые соцветия отпадали.

Томатам 98 дней

. . .от первых всходов. Растения очень мощные, раскидистые. Черешки листьев находятся перпендикулярно основному стеблю. Листовая пластина ровная, нескручивается от сильной жары по сравнению с другими сортами. (подкручиваться начинают только старые листья, с самого низа).

К стати, этот сорт я вёл в два ствола. В теплице он разросся очень сильно и посадки получились загущенными, что не очень хорошо.

Цветочные кисти закладываются ровно через три листа как и указывал производитель. Завязываемость отличная, если нет сильных перепадов температур. Форма томата действительно яйцевидная без деформаций.

Где-то с середины июля на других сортах массово начала проявляться вершинная гниль. Как видите на данном сорте эта проблема отсутствует, хотя все растет в одном месте и на одной земле. Делаю вывод, что сорт устойчив к вершинной гнили.

На 4 июля у меня была полностью созревшая первая кисть. Спеют равномерно, у спелых плодов есть темное пятно возле плодоножки, это сортовая особенность. Насчёт позднеспелости я бы поспорил, мне кажется это среднеспелый сорт. Так как прошло всего 100 дней от первых всходов, а к поздним относятся томаты от 120 дней и выше. (А может мне просто повезло :)

Вес плодов томата

Ради интереса решил узнать массу самого маленького и большого плода. Для этого воспользовался мини цифровыми весами 0,500 гр. с алиэкспресса :). Очень удобные к стати! На фотографии ниже, с левой стороны масса маленького плода который я только смог найти — 17 грамм. С правой, самый большой плод — 45 грамм.

Чуть-чуть не дотянул до 60 грамм как указывал производитель :) В целом ничего страшного, спишем на погоду.

Плод томата в разрезе

В разрезе помидорка выглядит ещё аппетитней! Число гнёзд действительно — 2. Кожица тонкая. Мясистым или водянистым назвать сложно, скорее что-то между — средний. Аромат присутствует, но не сильный. На вкус нейтральные со слабой, еле заметной кислинкой.

Такие помидорки классно будут смотреться в консервации. Для салатов хочется чего-то более мясистого, зато сорвать и съесть самое то!

Внутри томата заметна зеленоватая мякоть, почему так произошло - не знаю. Возможные причины: нарушение в питании, нужно дозреть или это особенность сорта.

Вывод выращивания

Посчитаем сколько можно получить томатов с одного куста в один стебель. Представим куст 2-2,5 метра в высоту, 10 кистей по 8 томатов в каждой, массой примерно 50 гр. Итого получаем: 10*8=80 помидорок. 80 шт.*50 гр.= 4 000 гр.
Это 4 кг с куста в лучшем случае.

  • Плюсы:

    • Устойчивость к жаркой погоде, вершинной гнили и фитофторозу.
    • Удобно использовать при консервации.
    • Можно собирать свои семена.
    • Сорт соответствует описанию.

  • Минусы:

    • Я считаю, что для такого мощного и устойчивого куста плоды слишком маленькие, идеально по 150-200 гр.
    • Не рекомендую вести стебель в два ствола, если в теплице посадки и так загущены. Куст очень разрастается, не стоит оно того.
    • Быстро вырастают пасынки, каждые 2-3 дня нужно удалять.

Стоит ли выращивать? Если никогда не выращивали Де Барао, обязательно попробуйте. Сорт неприхотлив, стрессоустойчив. Единственное своевременно удаляйте пасынки. По мимо Де барао черный существуют ещё: царский, золотой, розовый, оранжевый.

Пишите в комментариях свои ощущения от выращивания де барао, что понравилось а что нет ).

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp