... 5 июля, вечером, обрезая в очередной раз пасынки томата в теплице решил их не выкидывать, а провести мини-эксперимент. Наглядно покажу что из этого получилось с множеством фотографий.

Прочитав статью вы получите ответы на вопросы:

  • что делать если сломалась рассада помидор?
  • можно ли высаживать пасныки томата в открытый грунт?
  • Через какое время у пасынков появятся корни в воде?

Выбор пасынков для эксперимента

Для эксперимента выбирал жирные пасынки которые находились ближе к верхушке куста. В жаркую погоду пасынки становятся мягкими и плохо выламываются, для их оберзки использовал концелярский нож.

Затем обрезал лишние листья оставив на стволике по два-три листочка. Так как много листьев испаряют большое колличество воды, мне это не нужно.

Подготовка ёмкости

Подготовив отростки, взял одноразовый стаканчик объемом 0,200 гр и наполнил его тёплой, отстоявшейся на солнышке водой.

Поставил в стакан шесть отростков от разных сортов и гибридов томата. Каждый пасынок принадлежит одному сорту. Сделал это специально ради чистоты эксперимента чтобы наглядно показать появление корней внезависимости от сорта.

Спустя две недели

19 июля. Прошло ровно 14 дней. Стакан с ростками стоял в полутени, при средней температуре +21 градус. Давайте вытащим будущую рассаду и посмотрим появились придаточные корешки или нет.

(Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в полном размере)

Спустя 20 дней

26 июля. За это время размер корней увеличился в два раза. Вы только посмотрите как корешки начинают быстро заполнять объём стакана. Вода начинает испарятся с двойной силой, приходится подливать два раза в день.

Обратите внимание как подросла экспериментальная рассада, плюс в каждой пазухе листьев стали появляться маленькие пасынки. Держать в стаканчике смысла больше нет, нужно высаживать . . .

Высадка в открытый грунт

. . . перекопал грядку где раньше рос репчатый лук, сделал небольшие ямки примерно 10-15 см. и рассадил в них рассаду из пасынков.

Прижилась рассада буквально за два дня и сразу тронулась в рост. Это очень хороший показатель.

Хочу заметить, после высадки довольно быстро появляются соцветия, их необходимо сразу удалять. Если оставите, то развитие самого куста будет очень сильно тормозится. В итоге получится штук 5-6 маленьких помидорок, на небольшом слабом кусте.

В этом 2022 году продолжу данный эксперимент. Постараюсь вырастить полноценный урожай помидор из пасынка, и покажу Вам что это возможно :)
Добавляйте страницу в закладки, совсем скоро я дополню данную статью.

Если интересно, можешь посмотреть . .

. . другие фотографии с проведенного эксперимента

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии

Новые статьи ↓