Вся правда о помидорах сорта Будёновка. На слуху очень давно, но выращивал их первый раз. С какими проблемами столкнулся и что в итоге получил, читайте ниже. Расскажу всё как было, от покупки семян до приготовления салата.

Уже несколько лет выращиваю томаты в поликарбонатной теплице. Выбирая семена на сезон 2022 года, вспомнил о сорте "Будёновка", про который раньше много раз слышал, но не решался посадить. В интернете начитался, что "сорта" неустойчивы к болезням, вершинной гнили, часто жируют. Поэтому боялся их выращивать, покупал только гибриды.

Однако, вырастив с десяток разных гибридов, я понял, что большинство из них безвкусные, с толстой кожурой (как резиновый мяч) и мало устойчивы к болезням.

Решился, не смотря на сомнения вырастить обычный сорт, которому уже более 20 лет. Раз его по сей день пор продают, значит есть в нём изюминка :).

Поехали. . .

Упаковка и семена


Купил в интернет-магазине Гавриш, проблем с заказом и доставкой не было. Одна упаковка стоила 20 рублей, в ней 0,1 гр. семян, примерно 45 штук. Мне этого количества хватило за глаза.

Семена оранжевого цвета, обработаны каким-то раствором, видимо для защиты от болезней и лучшего прорастания. Из предыдущих отзывов мы знаем, что замачивать обработанные семена не рекомендуется, поэтому садить буду без замачивания.

Посев и первые всходы


Посадил 15 марта прямиком в одноразовые, двухсотграммовые стаканы. Всего 5 стаканов, в каждый положил по 2 семени. Всхожесть была неизвестна, поэтому посеял больше чем мне было нужно.

Рассада находились в доме, под светодиодными лампами за 300 рублей из DNS. Светили они по 16 часов в сутки, температура в комнате была 22-24 градуса.

Первые всходы появились 19 марта. Взошли дружно, все разом! Проросло 10 из 10 штук. Всхожесть 100%, сказать, что я удивлён? ничего не сказать.

Честно, я был в шоке от 100% всхожести, с гибридными сортами такого в жизни не встречал, какие бы дорогие они не были.

Пикировка (горшок побольше).


17 апреля пересадил рассаду в новые ёмкости объёмом 0,800 л. Землю использовал из двухлетней, компостной кучи собственного производства.

Как понять, что томаты пора пикировать? Посмотрите на корневую систему, если корешки хорошенько окутали земляной ком, значит пора пикировать. Это самый главный признак, на который стоит обратить внимание.

Высадка в теплицу


14 мая высадил всю рассаду в теплицу, а именно 4 куста (один к сожалению, замерз). На момент высадки рассаде было 55 дней от первых всходов. Погода была нестабильной, выкидывала разные сюрпризы в виде ночных заморозков, и +35 днем.

Агротехника выращивания томатов от А до Я

Автор сорта рекомендует выращивать данный сорт в закрытом грунте (поликарбонатной или пленочной теплице), поэтому в открытом грунте никогда его не выращивал. Хотя если посадить на улице, думаю ничего страшного не будет. Может быть быстрее заболеет грибковыми болезнями, но урожай в любом случае даст.

Уход за растениями


Днём теплицу проветривал, ночью закрывал. Земля была недостаточно тёплой в середине мая, поэтому старался поливать утром. Чтобы к вечеру почва прогрелась и подсохла, дабы избежать корневых гнилей. В первые две недели поливал вручную, затем замульчировал сеном и проложил капельный полив. Стимулирующие обработки не делал, удобрениями не поливал. Когда растения тронулись в рост, приступил к подвязыванию.

Характеристики сорта из моих наблюдений


Сорт среднеранний, среднерослый, среднеоблиственный. Лист небольшой 10-15 см., тёмно-зеленый. Пасынки в первой половине лета активно нарастают, во второй рост замедляется. Соцветия разветвлены 1-3 раза, в одном соцветии может завязаться до 10 плодов. Первая цветочная кисть появляется после 10 листа, следующие через каждые 3 листа.

В моём случае, кусты были очень компактные в плане зеленой массы. Не было таких зарослей как с сортом Де Баро чёрный, у которого кусты огромные, а плоды маленькие.

Взвешиваю, разрезаю и пробую

Приступим! Помидоры для пробы я взял с первой кисти, на ней было 4 плода. Самый крупный плод весил 402 грамма. Самый маленький из них весил 230 гр.

Автор сорта заявляет массу плода 150-350 гр., я считаю всё зависит от формировки цветочной кисти. Если оставить один томат, может вырасти и больше 600 гр. и наоборот.

Томаты сердцевидной формы, часторебристые. Цвет незрелого плода свет-зеленый с тёмным пятном у плодоножки, зрелого — красный с жёлто-оранжевым пятном у плодоножки.

В продольном разрезе томат имеет небольшой, приятный запах, плотную мякоть и тонкую кожицу. Из неприятных моментов: от плодоножки идет белая мякоть в центр плода. Почему так произошло? Не знаю. Помидоры 100% доспевшие, может из-за недостатка микроэлементов в питании как вариант. А возможно это особенность сорта.

Так же есть не менее вкусный томат сорта Гребешок, который я выращивал вместе с Будёновкой.

В поперечном разрезе плод выглядит все также сочно (сок можно выжимать как с апельсина) и мясисто. Число гнёзд 6 и более.

На вкус томат очень приятный, мягкий, сочный с очень, очень слабой кислинкой, её практически незаметно. Белые прожилки на вкус не влияют, они такие же мягкие, как и красная мякоть.

Итоги выращивания

Сорт выведенный Русскими селекционерами, и проверенный не одним десятком лет, которому в этом году исполнилось ровно 20 лет с момента его включения в Государственный реестр селекционных достижений ( так же в этом году исполнилось 20 лет гибридному сорту огурцов Кураж F1). Я лично убедился в достоверности всего, что было написано в описании данного сорта на упаковке. По итогу выращивания получил даже немного больше, чем было указано.

Один заболел. . .


Хочу заметить, что ни в описании, ни в госреестре, автор не указал информацию про устойчивость к заболеваниям. А это значит, что сорт уязвим к различным вирусам и грибкам. К несчастью с этим столкнулся и я. Плоды на одном кусте, стали покрываться подсохшими язвочками, разного диаметра, произвольной формы. Больше всего их было у носика томата. Что за напасть такая, непонятно.

В теплице 6 различных сортов, но такая болезнь очень сильно проявилась только на 1 томате сорта Будёновки (на остальных кустах этого сорта, тоже были язвочки, но мало).

  • Плюсы

    • Плоды созревают на 110-115 день от всходов;
    • Растение среднерослое;
    • Количество зелёной массы - среднее (можно сажать ближе друг к другу);
    • Плоды не менее 150-200 грамм, максимум 400-550 гр.;
    • Хорошо переносит кратковременные перепады температур;
    • Устойчив к вершинной гнили (на других сортах была, а на Будёновке нет);
    • Приятные на вкус, очень мягкие;
    • Сочные (можно делать томатный сок);
    • Красивый, товарный вид;
    • Не растрескиваются! Все плоды были целые, не один не лопнул.
    • Оригинальная форма плода (сердцевидная, ребристая).

  • Минусы

    • Слабоустойчив к заболеваниям (нужно проводить профилактические обработки, тогда проблем не будет);
    • Внутри плода присутствует немного белой мякоти (на вкус сильно не влияет, но внешний вид портит);
    • Больше недостатков не заметил. Сорт очень хороший, по внешнему виду и вкусовым качествам даст фору десяткам гибридов!

  • Какая всхожесть семян?

      У меня взошло 10 из 10 посеянных, проросли все на 100%. Может мне просто повезло.

  • Сколько цветков в одной цветочной кисти?

    • От 5 до 20 шт. Если хотите крупные плоды, регулируйте их количество. Рекомендую оставлять 5-6 цветков.

  • Через сколько листов закладываются кисти?

    • Первая кисть после 9-10 листа. Следующие через каждые 3 листа. Многое зависит от освещенности и питания.

  • Можно ли выращивать в открытом грунте?

    • Автор рекомендует выращивать в закрытом грунте. На улице не выращивал, но думаю при должном уходе у вас все получится.

  • Плоды бывают горькими, кислыми, жесткими?

    • У меня все помидоры этого сорта были вкусные, мягкие, с тонкой кожицей.

  • Плоды растрескиваются?

    • Нет! В моём случае все плоды были как один, ровные и красивые даже будучи переспевшими.

  • Жёлтое пятно у плодоножки, как от него избавится?

    • Никак! Я склоняюсь к тому, что это особенность сорта. На вкус оно не влияет, беспокоится не стоит.

Более 100 фотографий можно посмотреть тут ↓


Спасибо, что дочитали! ☺ Больших и вкусных вам урожаев.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp