Основная информация о ньюансах выращивания столовой свеклы. Если внимательно прочитаете статью у вас 100% вырастет богатый урожай, с отличными вкусовыми качествами, который сохранится до следующей весны.

Характеристика культуры

Свекла - двулетнее растение, которое в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год - цветочные стебли, цветки и семена, одиночные или сросшиеся в соплодия-клубочки по 3-4 штуки.

Корнеплоды свеклы могут быть

  • плоские
  • плоскоокруглые
  • круглые
  • овальные
  • цилиндрические
  • укороченно-конусовидные
  • длинные

Скороспелость сорта соотносится с формой корнеплода:

  • сорта с короткими плоскими корнеплодами вызревают за 4 месяца
  • с круглыми - за 4,5-5
  • с длинными - за 7 месяцев и более

Интенсивность окраски корнеплодов возрастает с уменьшением массы. Первый показатель растет с уменьшением диаметра и изменением формы от короткой к длинной.

Следует отметить, что голландские, французские сорта и гибриды отличаются от отечественных высокой выравненностью корнеплодов, небольшими их размерами, мелкой розеткой листьев. Однако они хуже хранятся, содержат меньше сахаров, но накапливают больше нитратов.

Наиболее распространенный и самый приемлемый для выращивания в любых условиях России - проверенный годами среднеспелый сортотип Бордо: от всходов до уборки проходит 100-110 дней. Средняя масса корнеплода 240-460 г, форма округлая и округло-овальная, мякоть бордовая. Листовая масса мощная. Хранится лучше всех сортов. Основной недостаток - быстрое перерастание корнеплодов. Избежать этого можно, если высевать семена в более поздние сроки.

Условия выращивания

От других корнеплодных культур свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущенные посевы и затененные участки.

Семена этой культуры начинают прорастать при температуре выше 4 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до -1 °С, а взрослые корнеплоды до -2 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-25 °С. При температуре ниже 8 °С их рост практически прекращается.



Если лето выдалось холодное и сырое, то уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижает урожай.

По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхних слоях почвы переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В длительные засушливые периоды свекла нуждается в поливе, но избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для нее. В таких условиях эту культуру надо возделывать на высоких грядах и гребнях.

Наиболее пригодны для свеклы суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошо заправленные органическими удобрениями. Получить хорошие урожаи корнеплодов на кислых глинистых, подзолистых и торфяных почвах позволяет их известкование, желательно под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений столовая свекла в наибольшей мере нуждается в первой половине вегетации в азоте и в конце - калии. Этот элемент ускоряет созревание корнеплодов, повышает их качество, лежкость и устойчивость к болезням.

Потребность растений в микроэлементах (бор, медь, марганец, цинк и др.) невелика и, как правило, удовлетворяется их запасами в почве. Однако недостаток железа, магния, марганца приводит к хлорозу растений, а недостаток меди - к загниванию. Дефицит бора вызывает гниль сердечка, на поверхности корнеплодов появляются темноокрашенные участки пробковой ткани. На торфянистых почвах, бедных бором, необходимо дополнительное внесение борных удобрений из расчета 3 г буры на 1 м2.

Столовая свекла не выносит повторных посевов. Эта культура требовательна к предшественникам, ее надо размещать после растений, под которые вносили органические удобрения. Лучшие предшественники для свеклы - огурцы, ранняя капуста, ранний картофель. На прежнее место столовую свеклу можно возвращать не раньше, чем через 2-3 года.

Посев

Свеклу можно высевать как весной, так и осенью под зиму. Для подзимнего посева в конце октября - начале ноября следует подобрать специальные холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них Холодостойкая 19, Подзимняя А 474, Бордо 237.

Весной свеклу высевают на 1-2 недели позже моркови, так как всходы ее боятся кратковременных заморозков до -4 °С, а длительное похолодание при температуре 5-6 °С приводит к преждевременному образованию цветочных стеблей. Оптимальные сроки весеннего сева наступают, когда почва прогревается более чем на 5-7 °С, а влажность ее будет составлять 60%. В средней полосе России это ориентировочно середина мая.

Многие болезни столовой свеклы передаются с семенами. Чтобы быть уверенными в качестве приобретенных семян, следует их продезинфицировать, подержав в горячей воде (48-50 °С) 20 мин. с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин.

Весенние посевы столовой свеклы загущать нежелательно, осенью норму посева следует увеличить на 1/4. Глубина заделки семян на легких почвах должна составлять 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Избежать образования почвенной корки на тяжелых заплывающих почвах поможет мульчирование посевов торфом или перегноем либо любым рыхлящим материалом.

Уход за растениями

Поскольку семена большинства сортов столовой свеклы представляют собой соплодия, из которых образуется сразу несколько всходов, необходимо дважды прореживать растения в рядках, иначе они будут затенять друг друга. Первое прореживание должно быть не менее чем на 3-4 см, затем по мере роста на 6-8 см.

Учтите, что при выдергивании лишних растений повреждаются корни остальных, поэтому рекомендуется удалять более слабые экземпляры, прищипывая верхнюю их часть. Чтобы избежать работ по двойному прореживанию растений, рекомендуются появившиеся в последнее время одноростковые сорта: Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Одноростковая и др.

Не стоит увлекаться частыми подкормками, особенно азотными удобрениями: свекла способна накапливать значительное количество нитратов в корнеплодах.

На плодородных почвах можно обойтись без подкормок, на остальных - достаточно двух: первой до образования корнеплодов, второй - через 20-25 дней после первой.

  • Первую подкормку проводят в жидком виде, растворяя 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия в 10 л воды, - этого достаточно на 15 погонных метров рядка.
  • Второй раз лучше подкормить золой - 1 стакан на 1,5 м2 с последующей заделкой в почву. Для заправки почвы и подкормок лучше применять калийные удобрения, содержащие хлор, который способствует снижению нитратов в 1,5 раза. Азотные удобрения вносят в бороздки, а не рассыпают по поверхности почвы. Сахаристость столовой свеклы повышает под¬кормка однопроцентным раствором поваренной соли.

В августе - начале сентября у столовой свеклы идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, поэтому полив в сухую погоду не прекращают и глубоко рыхлят почву в междурядьях. За неделю до уборки полив даже обязателен. Он повышает тургор клеток, что способствует лучшему сохранению корнеплодов зимой.

Уборка и хранение урожая

Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября. Листья обрезают коротко, но не повреждая головки. Очистив от земли, на хранение отбирают здоровые, с ровной поверхностью, неповрежденные корнеплоды. Мелкие (менее 4 см) откладывают отдельно: после зимнего хранения их используют для выгонки зелени.

Хранят корнеплоды столовой свеклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках. Оптимальная температура воздуха 0-1 °С. Можно опудрить корнеплоды сухим мелом или золой, чтобы на поверхности создалась слабощелочная среда, препятствующая развитию болезней. При этих условиях корнеплоды хорошо хранятся практически до нового урожая.

Болезни и вредители

В неблагоприятных условиях столовая свекла поражается рядом болезней.

Церкоспороз

Одна из наиболее распространенных болезней свеклы.


Это грибное заболевание, при котором на листьях образуются многочисленные округлые пятна со светлым центром и красно-бурой каймой, листья чернеют и отмирают.

Для предупреждения заболевания проводят термическое обеззараживание семян, внекорневую подкормку 0,5-процентным раствором бора, пораженные листья опудривают мелом.

Ложная мучнистая роса

Проявляется на нижней стороне листьев в виде серовато-фиолетовых расплывчатых пятен.


Листья бледнеют, скручиваются краями вниз. Заболевание сильно распространяется во влажную погоду и передается с семенами и растительными остатками.

В качестве мер борьбы рекомендуется термическое обеззараживание семян, своевременное прореживание и опыливание растений древесной золой из расчета 50 г/м2 или смесью серы с известью в соотношении 1:1. Обработку повторяют через неделю.

Фомоз

Поражает все надземные части растений и корнеплоды. На листьях появляются округлые, концентрические светло-бурые пятна с черными точками. Корнеплоды во время хранения чернеют изнутри. Болезнь передается через семена, больные корнеплоды и ботву. Для предупреждения распространения зараженные растительные остатки закапывают на глубину 40 см, вносят под свеклу в почву борные удобрения (например, буру из расчета 3 г/м2).

Корнеед

На переувлажненных, кислых почвах всходы свеклы часто поражаются корнеедом:


корешок и подсемядольное колено чернеют, становятся тонкими, растения полегают.

При поражении на ранних стадиях проростки гибнут, не появляясь на поверхность почвы. Болезнь вызывается почвенными грибами. В качестве мер борьбы рекомендуется использование здоровых семян, известкование кислых почв, соблюдение агротехники.

Свеколовичная муха

Наибольший вред посевам в средней полосе наносят личинки свекловичной мухи. В первой декаде июня самки откладывают продолговатые белые яйца длиной 0,8-0,9 мм на нижнюю сторону листьев.


Через 8-10 дней из яиц отрождаются личинки, которые внедряются в лист и выедают в нем полости, верхняя кожица которых приобретает беловато-желтый цвет.

Листья желтеют и засыхают. Для борьбы с этим вредителем в период откладывания яиц или начала отрождения личинок растения опрыскивают настоем древесной золы из расчета 1 стакан золы на 10 л воды, настаивают в течение 12 ч. При опрыскивании настой обязательно должен попасть на нижнюю сторону листьев.

Спасибо, что дочитали до конца. Узнали что-то новое?
Поделитесь статьей с друзьями им тоже будет интересно почитать ↓

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp