Практическое руководство по выращиванию петуний. От характеристики растения и выбора семян до использования в дизайне. Прочитав статью узнаете о самых важных аспектах культивации без лишних слов.

Характеристика культуры

Многолетнее травянистое растение высотой до 75 см, в средней полосе выращивается только как однолетник. Корневая система у петунии стержневая, хорошо ветвистая, основная масса корней располагается на глубине 18-20 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, встречаются стелющиеся виды. Листья округло-овальные.

Стебли и листья петунии имеют специфический запах. Цветки одиночные, крупные, диаметром 4-10 см, расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках.

Все садовые формы петунии делятся на:

  • простые
  • махровые

Плод — коробочка, растрескивающаяся при созревании, в одной коробочке содержится 100-300 очень мелких семян.

Семеноводство петунии ведется в южных областях, в средней полосе для вызревания семян недостаточно теплых дней.

Семена начинают созревать через 30-60 дней после начала цветения, то есть через 150-170 дней после всходов. Массовое созревание продолжается в течение 30-50 дней. Хорошо вызревшие семена имеют высокие энергию прорастания и всхожесть, которая сохраняется при обычных условиях хранения 3-4 года.

Выбор сортов

Широкое распространение получила петуния гибридная (Р. х hybrida). Её сорта делят на несколько групп, которые различаются по размеру и окраске цветков, форме и высоте растений:

  • садовая группа Грандифлора — размер цветков от 7 до 13 см
  • садовая группа Флорибунда — цветки диаметром 5-8 см
  • садовая группа Мультифлора — цветки диаметром 4-5 см. Растения этой группы наиболее холодостойки, отличаются более ранним и обильным цветением
  • садовая группа Балконная — растения с длинными стеблями, отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям среды; используются в качестве ампельных
В основном культивируется петуния гибридная крупноцветковая (Грандифлора).

Петунии-сурфинии

Новые гибриды, выведенные японскими селекционерами. Это многолетние ампельные растения, образующие сплошные каскады эффектных ярких цветков.

Побеги слегка поникающие, усыпаны колокольчатыми цветками самой разнообразной окраски. Зимой растения содержат в помещении с температурой воздуха 8-10 °С.

По высоте и форме растений все сорта петунии делят на:

  • низкорослые
  • высокорослые

По форме куста выделяют ↓

  • компактные
  • раскидистые

По времени цветения все сорта петунии подразделяются на:

  • ранние (зацветают через 55-60 дней после появления всходов)
  • средние (65-75 дней)
  • поздние (80 и более дней

Выращивание рассады

Выращивают петунию рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в конце марта в ящики размером 60x30 см. Семена очень мелкие (в 1 г 5-10 тыс. штук), поэтому для равномерности посева их смешивают с мелким сухим песком.

Загущать посевы не следует, так как всходы легко поражаются возбудителем черной ножки. В качестве субстрата используют дерновую и листовую землю, торф и песок в пропорции 1:1:1:0,5. Если смесь имеет кислую реакцию, в нее необходимо добавить известь или мел.

За несколько часов до посева ящики с субстратом обильно проливают розовым раствором марганцово-кислого калия. Посевы засыпают очень тонким слоем такой же почвенной смеси, просеянной через сито с мелкими ячейками, или вообще не заделывают.

Ящики накрывают стеклом, пищевой плёнкой или одноразовым мешочком. Необходимо следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной, а температура не опускалась ниже 20 °С. При подсыхании верхнего слоя почвы посевы опрыскивают из пульверизатора.

Первые всходы появляются через 8-10 дней. Когда сеянцы разовьют 1-2 настоящих листа (обычно это происходит в середине апреля), их следует распикировать на расстоянии 5x5 см. После пикировки поддерживают температуру 20 °С, обеспечивают хорошее освещение, умеренный полив, проветривание и подкормку раз в две недели 0,1-процентным раствором полного минерального удобрения

Сеянцы растут очень медленно, третий лист появляется через 35-40 дней после всходов. Цветение петунии продолжительное (75-90 дней), ею можно любоваться с середины июня до заморозков

Уход за растениями

Петуния светолюбива, хорошо растет на легких песчаных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции (pH 5,5-7).

Плохо переносит большое количество органических веществ и азота, так как у растений при этом сильно развивается масса листьев в ущерб цветению.

На постоянное место петунию высаживают, когда минует опасность заморозков. Схема посадки - 30x30 или 70x20 см. Загущать посадки не следует, так как побеги петунии очень хрупкие и в загущенных посадках при осуществлении ухода будут ломаться.

В засушливые периоды необходимы поливы (сразу после посадки поливают не реже одного раза в три дня), жидкие подкормки 0,2-0,3-процентным раствором полного минерального удобрения каждые 7-10 дней, начиная от посадки и до конца цветения. Почву регулярно рыхлят.

Использование в дизайне сада

Петунию традиционно высаживают на клумбах, рабатках, в миксбордерах. Она быстро задекорирует пустые места после выкопки луковичных. Петуния прекрасно смотрится на балконах, террасах, в подвесных корзинах и кашпо, оконных ящиках и вазах. Современные гибриды благодаря мощной корневой системе хорошо развиваются в ограниченных объемах, поэтому городские озеленители изобретают для петунии сложные каскадные контейнеры. Лучшие партнеры - бальзамин, агератум и другие летники

↓ (Нажмите на изображение, чтобы посмотреть в полном размере) ↓

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вы узнали что-то новое.

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии