В статье представлена основная информация по возделыванию томата, рассчитанная на новичков в этом деле. Прочитав статью до конца и применив полученную информацию на практике у вас 100% вырастет отличный урожай помидор.

Характеристика культуры

Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает.

Типы куста

От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега различают несколько типов куста:

  • Индетерминантные (высокорослые) — ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой.
  • Детерминантные (низкорослые) — слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием.

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса. Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

Форма и окраска плодов

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.

Выбор сортов и гибридов

В Государственный реестр селекционных дости­жений включено более 1100 сортов и гибридов тома­та, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений.

Одним из главных параметров, по ко­торому нужно подбирать Сорт или гибрид для ­выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).

Томаты бывают:

  • ультраскороспелые — 80-85 дней
  • раннеспе­лые — 85-110 дней
  • среднеспелые — 110-120 дней
  • позд­неспелые — 120 и более дней.

По назначению сорта и гибриды томата бывают

  • салатные
  • для цельноплод­ного консервирования
  • для продолжительного хра­нения в течение 2-5 месяцев
  • кистевые (их убирают кистями)

В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 каме­ры) и многокамерные (6-10).

В России в открытом грунте выращивают око­ло 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые со­рта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).

Популярные сорта ↓

В этом списке сорта и гибриды которые чаще всего покупают.
Хотите добавить свой любимый сорт в этот список? пишите в комментариях.

для открытого грунта:

для теплиц

вишневидные (черри)

Популярность старых сортов, районированных еще в 40-70-е гг. XX века, можно объяснить несколькими причинами. Эти сорта обладают высокой холодостой­костью и устойчивостью к стрессам, болезням и вреди­телям.

Они урожайные (на 1 м2 можно разместить 4-5 растений), плоды отличаются плотностью, пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов) и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом, их можно выращивать в северных регионах России.

Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.

Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых оте­чественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).

Выращивание рассады томатов

Томат — культура светолюбивая и теплолюби­вая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус.

Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С но­чью. При температуре ниже 10 °С приостанавли­вается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.

В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 су­ток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.

Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника.

За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место. Важно следить, чтобы салфетка не высохла.

Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой.

Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы).

Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контей­нерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место.

Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный про­хладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.

При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.

Более мелкая заделка приводит к выносу оболочки семени на концах сложенных семядольных листочков, что травмирует растения. Жесткую оболочку необходимо несколько раз в день смачивать теплой водой из пипетки, а затем аккуратно снять или дождаться, когда растение само ее сбросит.

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.

С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).

Получить хорошую рассаду можно лишь в том слу­чае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.

Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).

Этот настой содержит много микроэлементов, но до конца его секрет не раскрыт. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах становятся крепышами с толстыми стволиками и темными крупными листьями.

Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под лег­кое укрытие.

Высадка рассады в теплицу

Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь.

Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м2), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизиро­вать работу почвенных бактерий.

Размечают места высадки рассады и сеют уплот­нительные культуры: листовой салат, шпинат.

Томат хорошо реагирует на соседство с базиликом, луком- пореем, черешковым сельдереем, петрушкой и бар­хатцами.

Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.

Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.

Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя.

Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.

Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.

Уход за помидорами в теплице

Рассаду, высаженную в грунт, первый раз по­ливают сразу после посадки, второй — спустя 5-6 дней. В дальнейшем полив проводят каждые 7-10 дней из расчета сначала 1,5 л, а потом 1,6-2 л под растение. Неопытные огородники поливают растения чаще, но малыми дозами.

Делать это не рекомендуется, так как важно, чтобы корневая система развивалась как можно глубже, а при частых поливах она формируется в поверхностном слое почвы.

Влажность почвы необходимо поддержи­вать постоянную, так как неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов.

Индетерминантные сорта томата обычно форми­руют в один стебель (при редкой посадке — в два), детерминантные — в 2-3 стебля. Второй и третий стебель получают из пасынков, растущих в пазу­хах листьев под первым соцветием. Наиболее силь­ные побеги у томатов развиваются всегда в пазу­хах листьев, расположенных непосредственно под соцветием.

Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает уль­трафиолетовые и тепловые лучи, которые способ­ствуют быстрому росту растений. Влагопроницаемость такого укрытия низкая, под ним создается высокая влажность, поэтому в теплице надо орга­низовать хорошую вентиляцию.

Наиболее серьезная трудность при выращивании пасленовых культур — майские заморозки. Овощеводы знают, что томаты легче переносят сильный кратков­ременный заморозок, чем слабый, но длительный. Ча­стым дождеванием можно предотвратить гибель томата, даже когда кустик покрывается ледяной коркой. Как только выглянет солнце, лед тает, растения об­ретают обычный вид. Полив проводят холодной водой до восхода солнца.

Эффективность дождевания основана на том, что при утренних заморозках рас­тения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, который происходит от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способ­ствует постепенному оттаиванию растения.

Дальнейший уход за томатами в теплице за­ключается в регулировании температуры, поливах, еженедельном добавлении мульчи из скошенной травы, подкормках, удалении пасынков. Пасынкуют томат, когда пасынки будут не более 3-5 см. В кон­це июля прищипывают точки роста и регулярно со­бирают зрелые плоды.

В загущенных посадках вер­хушку стебля (при выращивании в один стебель) прищипывают над 3-4-й кистью, чтобы получить самый ранний урожай. У индетерминантных сортов прищипку делают над 8-10-й кистью. В любом случае над цветочной кистью оставляют 1-2 листа, что способствует хорошему созреванию плодов.

Опыление будет проходить интенсивнее, если в теплице устраивать сквозняк или встряхивать растения, ударяя по проволоке-опоре. Улучшает завязывание плодов опрыскивание цветков и бутонов в начале цветения разрешенными регуляторами роста.

Опытные овощеводы советуют «кормить» расте­ния в неотапливаемых теплицах питательным рас­твором, подогретым до 25 °С. Это способствует уве­личению выхода раннего урожая на 10-12%, сбо­ра с первых трех плодовых кистей растений – до 200 г. Обеспечить хороший урожай позволяет про­ведение 8-10 подкормок.

Первую осуществляют после того, как приживется рассада: на 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфа­та, 10 г хлористого калия. В дальнейшем до начала плодоношения дозы уменьшают: в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 25 г супер­фосфата и 15 г хлористого калия. В период пло­доношения количество азота удваивают. Если почвенный грунт старый, подкормок требуется меньше, если новый — больше.

Томаты особенно нуждаются в фосфоре. Если рассада испытывала недостаток этого элемента в раннем возрасте, то листья сначала с нижней, а затем и с верхней стороны приобретают фиоле­товый оттенок.

Фосфор делает кустики сильными, устойчивыми к заболеваниям и перепадам температуры. Высаживая рассаду в лунку, обязательно на­сыпьте в нее 15-20 г суперфосфата.

Растениям то­мата крайне необходимы калийные удобрения: ког­да этого элемента достаточно, плоды получаются сахарные, красиво окрашенные, лежкие.

Азотом при выращивании томата не надо увле­каться. Его избыток приводит к чрезмерному раз­витию вегетативной массы растения, многочислен­ных пасынков, затягиванию созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения помогают устра­нить данную проблему: на умеренном азотном фоне они способствуют более дружному созрева­нию плодов.

Сторонники органического земледелия проводят подкормки один раз в две недели настоем коровяка, вытяжкой из древесной золы и зеленым удобрением. Последнее готовят преимущественно из крапивы, лебеды и бобовых растений.

Бочку на 2/3 заполняют травой, добавляют 500 г луковой шелухи, готовый настой процеживают и используют не только для поливов под корень, но и для опрыскивания по листу.

Для профилактики грибных заболеваний применяют настой крапивы (500 г травы на 10 л воды). Им опрыскивают растения томата 3-4 раза в июне и июле.

Выращивание томатов в открытом грунте

В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.

Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой.

Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сы­рую погоду поливы вообще не нужны, лучше лиш­ний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепрев­шими опилками или недозревшим компостом.

Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве луч­ше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, со­храняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.

Если томаты выращивают каждый год на постоянном месте, то после сбора урожая мульчу надо снять и отправить ее под кусты смородины.

Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.

Уборка и хранение урожая

Собирать плоды надо в сухую погоду, срывая их с плодоножкой и укладывая рядами в ящики, вы­стеленные бумагой.

Спелые красные плоды тома­тов при температуре 1-2 °С могут храниться около месяца, розовые и бурые при температуре 4-5 °С — до 2 месяцев.

Оптимальная температура для хране­ния зеленых плодов 12-21 °С, для твердых розовых и красных 8-10 °С при влажности воздуха 85-90%. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта и ги­бриды.

В процессе дозаривания плодов томата при темпе­ратуре 20-25 °С и относительной влажности 80-90% розовые плоды покраснеют через 2-3 дня, побелев­шие — через 4-6 дней, зеленые — через 7-10 дней. Давно замечено, что если в темном помещении по­ложить красные и бурые плоды вместе с зелеными, то зеленые приобретут красную окраску.

Перед заморозками можно не снимать отдель­ные плоды, а выдернуть растения с корнем и подве­сить для дозаривания «вверх ногами».

Болезни и вредители

Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, по­вреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.

Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчи­вость патогенных грибов и бактерий к ядам. И хи­микаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать.

А ведь многие болез­ни развиваются стремительно, буквально за считан­ные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки забо­левания, лечить растения уже бесполезно, если, ко­нечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении перио­да ожидания остается в плодах.

Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — про­травливание семян, дезинфекция грунта однопро­центным раствором марганцовокислого калия.

Не­корневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими раз­витие патогенных грибов. Препараты эти можно ис­пользовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.

Через 3-4 дня после появления первых признаков фитофтороза растения остаются без зеленых листьев

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза.

Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

Как выглядят подмёрзшие кусты томата

Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.

Данные фотографии сделаны 2 октября 2021 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.

После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp