Одна из основных овощных культур России, вы­ращивается с X (10) века, распространена практически во всех климатических зонах страны. Растение двулет­нее, листья сизовато-зеленые, могут быть с череш­ками длиной 4-30 см или сидячие. Цветки бледно-желтые, реже белые, появляются на второй год. В первый год растение образует круглые, овальные, конусовидные или плоские кочаны.

Характеристика культуры

Культура отличается разнообразием форм и сор­тов с широким спектром сроков созревания — от 90 до 250 дней. Рано созревающие сорта (90-120 дней с мо­мента появления всходов) используют в салаты и для приготовления первых и вторых блюд. Среднеспе­лые (120-150 дней) и среднепоздние (140-160 дней) сорта рекомендуется использовать для квашения. Позднеспелые сорта (свыше 160 дней) пригодны для квашения после непродолжительного периода (2 месяца) хранения, но в основном их оставляют на длительное, до июня следующего года, хране­ние в свежем виде.

Отличаются кочаны и по внеш­ним признакам:

  • раннеспелые — рыхлые, некрупные, массой 0,8-2,5 кг;
  • среднеспелые — средней плотно­сти, от 2,2 до 7,5 кг;
  • позднеспелые — плотные, мас­сой 2,4-3,6 кг, с небольшой горечью, которая исче­зает при длительном хранении.

Капуста — холодостойкое растение, в фазе расса­ды и формирования кочанов переносит кратковре­менные похолодания до -7 °С. Оптимальная темпе­ратура для развития взрослых растений 17-20 °С, при температуре воздуха ниже 5 °С и выше 30 °С рост пре­кращается, в жару кочаны формируются плохо.

Почвы и удобрения

Капуста лучше растет на плодородных, удобрен­ных суглинистых почвах. Торфянистые, песчаные и супесчаные почвы пригодны для нее только после обогащения их макро- и микроэлементами, а глини­стые почвы — после оструктуривания путем внесения органических удобрений.

Все виды капусты склонны к накоплению нитратов и тяжелых металлов. При их выращивании следует со­кратить использование минеральных удобрений и от­казаться от ядохимикатов.

При подготовке участка почву перекапывают, за­правляют органическими удобрениями (4 кг навоза на 1 м2). Особенно нуждается капуста в высоком содержа­нии фосфора и калия, но на хлор реагирует очень пло­хо, поэтому минеральные калийные удобрения лучше заменить вытяжками из растений, богатых калием, или древесной золы. В крайнем случае необходимо приме­нять калийные минеральные удобрения, которые не со­держат хлор.

Фосфор лучше «брать» из суперфосфата методом водной вытяжки: 100 г удобрения залить 10 л горячей воды и настаивать сутки. Затем слить и приме­нять для полива почвы, а осадок выбросить.

Обогащают почву питательными веществами и та­кие добавки, как рубленая зеленая масса бобовых, бархатцев, окопника, растительные остатки салата, свеклы, шпината, рукколы, салатной горчицы. Их пе­реработают почвенные бактерии, и к весне почва бу­дет готова принять рассаду.

Кислотность почвы

Белокочанная капуста требовательна не только к плодородию почвы, но и к ее реакции, ей подходят нейтральная или очень слабокислая. Если с осени не проведено известкование, то в посадочные ямки обя­зательно кладут 2 горсти перегноя и 2 ст. ложки дре­весной золы.

Капуста требовательна к влажности почвы, так как ее растения на 80-95% состоят из воды. Ей необходи­мо обеспечить бесперебойный полив, особенно в пе­риод образования и роста кочанов. Недостаток вла­ги не восполняется выпадающими осадками, кочаны формируются мелкие, с грубыми листьями.

Участок, отведенный под эту культуру, должен хо­рошо освещаться в течение всего дня, иначе высоко­го урожая не получить. Не менее важно и постоянно менять «место дислокации». Считается, что на преж­нее место капусту можно возвращать через 3-4 года. Плохие предшественники для нее — все растения се­мейства капустных. В качестве культур-уплотнителей можно использовать сельдерей.

Когда сеять семена на рассаду?

Расчет простой. От даты возможной высадки рассады на грядки вычитают оптимальный возраст растений — 45-50 дней (5-6 настоящих листьев) — и получают время посева семян на рассаду. Чтобы получить тугие кочаны, кочанные виды капусты высевают на рассаду не позднее 20 апреля. Более поздние посевы всегда приводят к потере веса.

Выращивание рассады

В средней полосе в комнатных условиях наиболее приемлемый срок посева ранних сортов — 20-25 мар­та. В этом случае первый урожай можно будет снимать в конце июня — начале июля.

Семена среднеспелых сортов на рассаду высевают с 20-25 апреля по 1-3 мая, среднепоздние сорта можно сеять с 15-20 апреля под временное пленочное укрытие на гряды. Семена позд­неспелых сортов сеют в комнатах и теплицах с 5 по 15 апреля. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если всходы не сильно вытянулись), сеянцы пикируют на грядки под временное пленочное укрытие.

Лучшим грунтом для выращивания горшечной рас­сады капусты считается переходный и низинный торф. На 3 ведра торфа можно добавить 1 ведро древесных опилок и 2 литровые банки песка. При отсутствии тор­фа подойдет почвосмесь из равных частей перегноя и опилок, перегноя и хорошей огородной земли.

Перед посевом семена можно обработать стиму­лятором роста иммуноцитофитом (0,3-0,45 г на 10- 15 мл воды). Применяют также гумат натрия, поли­вая почву после посева семян, затем через 10 дней и еще раз за 5 дней до высадки рассады в грунт (0,5 г на 10 л воды). Расходуют 5 л раствора на 1 м2 при каждом поливе.

Обильно поливают почву до посева. Семена высевают на расстоянии 3-4 см друг от друга на глубину 0,5 см. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом. Всходы, как правило, не поливают, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом следят, чтобы почва не пересыхала, так как это приводит к преждевременному старению рассады и, следовательно, к снижению урожая.

Оптимальная температура воздуха в рассаднике — 15-18 °С. Через 12-14 дней после всходов рассаду прореживают или рассаживают по схеме 5×5 см. При пикировке рассаду лучше высаживать в индивидуальные горшочки, иначе, размещая рассаду на гряды, не избежать стресса.

Через 3—4 дня после прореживания рассаду подкармливают коровяком, разведенным в воде (1:5) с добавлением суперфосфата (3 г на 1 л). Во вторую подкормку к такому же составу добавляют микроудобрения. Растениям обеспечивают постоянный приток свежего воздуха. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают.

Уход за растениями

Высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт обычно в начале мая по схеме 50×50 см в хоро­шо политые лунки и засыпают сверху почвой на 2-3 см. В каждую лунку выливают не менее 1 л воды. Посевы можно мульчировать перегноем или торфом слоем не ме­нее 5 см.

Рассаду капусты высаживают в лунки строго по шну­ру, оставляя широкие междурядья. Это важно, пото­му что для получения стабильного урожая чистых непо­врежденных кочанов или головок примерно 30-40 дней растения следует укрывать нетканым материалом.

Капу­ста — культура холодостойкая, но чувствительна к холо­ду в период прорастания семян и пересадки рассады, до ее укоренения. Укрытие поддерживает оптимальную тем­пературу и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кро­ме того, растение остается недоступным для вредителей в самый важный период жизни.

Укрытие для капусты

Укрывают капусту по-разному. Можно сделать колпа­ки в виде трехгранной пирамиды: на каркас из реек «на­девают» нетканую «одежку».

Другой вариант — соору­дить общее укрытие над целым рядком. Основа «шала­ша» — опоры из металлических низких дуг или деревян­ные треноги, на которые закреплена длинная поперечная планка. Нетканое полотно будет прилегать плотно, если его нижнюю кромку зафиксировать на каркасе.

После по­садки растения обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Полив в дальнейшем проводят в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий. Кроме того, нетканый материал пропускает часть дождевой воды.

Когда придет пора снять укрытие, растения будут уже крупными, крепкими и совершенно нетронутыми вредителями. Почву вокруг них опять рыхлят, поливают и в большинстве случаев окучивают. В это время начинают проводить подкормки. При такой агротехнике капуста не нуждается в специальных средствах защиты от вредителей и болезней. Конечно, какое-то количество гусениц на ее листьях появляется, но их так мало, что можно вполне справиться, собирая их вручную.

Обычно рекомендуют до смыкания листьев 5-7 раз рыхлить почву. Однако мульчирование почвы перегноем и скошенной газонной травой позволяет отказаться от рыхления, да и борьба с сорняками не потребуется. В верхний слой мульчи можно добавлять веточки мяты, укропа, шалфея и других пахучих трав, чтобы отпугивать вредителей

Подкармливать капусту лучше жидким настоем зеленого удобрения или навозной жижей, разведенной с водой 1:10, а также вытяжкой из окопника, крапивы и древесной золы. Достаточно 2-3 подкормок под корень или по листьям.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов, предназначенных для длительно­го хранения, обычно проходит в первой декаде октя­бря. Если это сделать раньше, то в теплую погоду коча­ны успевают подвянуть, заразиться возбудителями бо­лезней. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до -7 °С, убранная же плохо переносит за­морозки.

Особенно опасны повторные, даже небольшие заморозки, так как после оттаивания на внешних ли­стьях поселяются различные микроорганизмы, которые могут вызвать гниль кочанов. Однако если все же прои­зошло подмораживание, кочаны убирают только после оттаивания. После уборки урожая кочерыги на грядках удаляют и уничтожают, а почву глубоко перекапывают.

Как закладывать на хранение

Закладывать на хранение следует сухую неповреж­денную капусту, оставляя на ней 3-5 прилегающих кро­ющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см. Капу­сту надо обязательно разделить по сортам:

  • среднеспе­лые хранятся 2-3 месяца
  • поздние — до 7-8 месяцев.

В небольших хранилищах кочаны размещают маленькими штабелями на полу, стеллажах, а также в ящиках, клетках. На стеллажах или деревянном настиле кочаны укладывают в 2-3 слоя кочерыгами вверх для лучшего притока воздуха. Можно подвешивать капусту в сетках.

Уборка мокрой капусты

При укладке мокрой капусты, убранной в сырую погоду, помещение усиленно вентилируют. Хранят урожай при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Длительное воздействие низкой температуры (ниже -2 °С) приводит к образованию «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.

Во время хранения при обнаружении гнилей капусту очищают от больных листьев и опудривают мелом из расчета 1 кг на 50 кг продукции. Стеллажи протирают тряпкой, смоченной в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия.

Болезни и вредители

Растения капусты поражаются более чем 10 ин­фекционными болезнями, вызываемыми грибами, бак­териями и вирусами. Особенно сильно поражаются растения, не обеспеченные полным набором питатель­ных веществ, а также поврежденные вредителями.

Кила капусты

Очень опасная болезнь всего семейства капуст­ных — кила. Она проявляется на корнях растений в виде опухолей, состоящих из разросшихся клеток. В них находятся плазмодии возбудителя, которые рас­падаются на множество микроскопических спор.

Опу­холи загнивают, разлагаются, и покоящиеся споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение б лет. Уничтожить возбудителя в почве чрезвычайно трудно. Кроме того, возбудитель может размножаться в корневых волосках некоторых других растений, не относящихся к семейству капустных

Проникнуть на ваш участок возбудитель килы мо­жет главным образом двумя путями:

  • с зараженной по­чвой, взятой из рассадников, в которых выращивали рассаду капусты
  • или с зараженной рассадой

Существует еще один путь возможного заражения — через семена, поэтому настоятельно рекомендуется протравливать семена перед посевом. Кила наиболее вредоносна при раннем заражении, в период выращивания рассады. В этом случае опухоль на взрослом растении может достигать величины кулака взрослого человека, и урожая ждать не стоит.

Обязательное условие для развития килы — кислая почва, поэтому так важно ее известковать. Другие профилактические меры: тщательный осмотр корней и выбраковка зараженной рассады, соблюдение севооборота.

Другие болезни капусты

Другие распространенные болезни капусты — фузариозное увядание, сосудистый и слизистый бактериозы, черную гниль — также можно предупредить, выполняя комплекс обычных профилактических мер (выращивание устойчивых гибридов, своевременное удаление и уничтожение растительных остатков, предпосевное обеззараживание почвы и семян).

Белокочанной капусте, формирующей крупные кочаны, требуется площадь питания чуть менее 1 мг. В загущенных посадках получить хороший урожай не помогут ни плодородная почва, ни обильные подкормки

Крестоцветная блошка

В течение всей вегетации растения капусты по­вреждаются вредителями. На стадии рассады основной ущерб наносят крестоцветные блошки и личинки ка­пустной мухи. Крестоцветные блошки — мелкие прыга­ющие жуки длиной 1,8-2,8. Ранней весной они выходят из мест зимовки под растительными остатками.

Питаясь нежными молодыми листьями, блошки выгрызают сквоз­ные отверстия или углубления в виде язвочек по кра­ям. Они могут полностью уничтожить молодые всходы.

Наиболее доступный и достаточно эффективный способ борьбы — 2-3-кратное опыливание через 3-4 дня табач­ной пылью в смеси с гашеной известью или золой (1:1). Некоторые огородники высевают вокруг рассадников се­мена «приманочных» растений, имеющих более нежные листья, например кресс-салата.

Капустная муха

Иногда растения капусты, особенно при безрассадном выращивании, развиваются нормально и вдруг без какой-либо внешней причины желтеют и вянут. Если дернуть такое растение за листья, оно легко от­деляется от корней. Дело в том, что многочисленные личинки капустной мухи, вгрызаясь в стебель, прак­тически отделяют его от корня.

Весной мухи откладывают яйца в почву рядом со стеблем. В борьбе с этим вредителем помогают окучивание капусты, подкормки и поливы для образования дополнительных корней, осенняя перекопка почвы, опудривание табачной пы­лью пополам с золой, гашеной известью во время от­кладывания яиц. Обработки начинают сразу после вы­садки рассады и повторяют 2-3 раза через 7-10 дней. Капустную муху отпугивает запах сельдерея.

Капустная совка

В августе-сентябре капусту повреждают гусеницы капустной совки — сначала зеленые, затем буровато-­коричневые с косыми черточками на спине, длиной до 50 мм. Они выедают в листьях крупные дыры, вгры­заются в кочаны, проделывая и загрязняя внутренние ходы.

Другие распространенные вредители — гусени­цы капустной белянки (сверху серо-зеленые, снизу желтые, с черными пятнами и точками на поверхности тела); репной белянки (бархатисто-зеленые с желтой полоской вдоль спины, длиной 20-24 мм); капустной огневки (бледно-желтые, длиной 17-19 мм).

Борьба с листогрызущими на капусте

Существует много народных рецептов борьбы с ли­стогрызущими гусеницами капусты, например опры­скивание раствором поваренной соли из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Можно посоветовать такие спо­собы:

  1. 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды на медленном огне в течение 30 мин., за­тем процедить, для опрыскивания к 2-3 л отвара до­бавить воды до 10 л и 40 г мыла;
  2. полведра древес­ной золы залить 10 л горячей воды, настаивать 2 су­ток, процедить и опрыскать растения.

Скрытнохоботник капустный

Скрытнохоботники — это небольшие (2,5-3 мм) жуки, наиболее распространенным и опасным сре­ди них является стеблевой капустный скрытнохобот­ник. Он черного цвета, покрыт густыми волосками, пе­ремежающимися с серыми чешуйками, образующими у основания надкрылий более светлое пятно. Личинка вредителя белого цвета с желтой головой, безногая.

Распространен этот вид в России практически повсе­местно. Активно повреждает рассаду капусты, причем не только белокочанной, но также цветной, красноко­чанной, брюссельской, савойской, кольраби, брокко­ли, пекинской. Может наносить вред посевам редиса, репы, редьки и других крестоцветных культур.

Весной самки жуков откладывают яйца в главную жилку, че­решок листа или в стебель, а отрождающиеся личин­ки, которые живут 20-30 дней, выгрызают внутри рас­тений длинные ходы. Вредитель опасен даже при отно­сительно небольшой численности, ведь каждая самка способна отложить до 180 яиц.

Для борьбы со скрытно­хоботниками важна осенняя перекопка участка и уни­чтожение крестоцветных сорняков, особенно вес­ной. При высокой численности вредителя возможно применение разрешенных инсектицидов, например «Актеллика» (30 мл препарата на 10 л воды).

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии