Многолетнее растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии, в умеренных широтах культивирует­ся как однолетнее. Ближайший родственник томата и перца.

Характеристики культуры

У баклажана прочный опушенный стебель, как правило, с редкими шипами, и крупные овальные или удлиненно-яйцевидные листья от зеленой до темно-фиолетовой окраски. На растении может быть до 25 плодов различного размера (6-70 см) и массы (30-2000 г). Окраска плодов фиолетовая различных оттенков, зеленая или белая. Семена сохраняют всхо­жесть в течение 3-4 лет.

Сорта и гибриды баклажана различаются по цве­ту, вкусу, форме, размеру, урожайности, назначе­нию (для консервирования, приготовления баклажан­ной икры и домашней кулинарии), скороспелости, по особенностям выращивания (в открытом грунте или теплице), наличию или отсутствию шипов на стебле, а также по типу формирования плода на растении (обыкновенный и кистевой).

Баклажан имеет пять подвидов:

  • восточно-, западно- и южноазиатский, полукультурный и дикорастущий.

В нашей стране выращивают в основном первые два. У восточноазиатского подвида растения, как правило, более скороспелые и низкорослые, не требующие под­вязки и формировки, имеют листья, стебель и плоды фи­олетовой окраски, малошипастые (что очень важно при уборке). Это в основном сорта открытого грунта, даю­щие высокий урожай на юге.

Выбор сортов

Сегодня рынок семян баклажана так разнообразен, что порой сложно понять, что же выбрать. Можно най­ти плоды разнообразной формы и цвета: овальные, ша­ровидные, цилиндрические, грушевидные; фиолетовые, розовато-лиловые, белые, сиреневые, полосатые, чер­ные.

Рекомендуется ориентироваться по срокам со­зревания: у раннеспелых сортов или гибридов пери­од от всходов до первого сбора плодов составляет 90-110 дней, у среднеспелых — 110-120 дней, у позднеспелых — более 120 дней.

Баклажан теплолюбив и светолюбив, поэтому в средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и баклажан дает хорошие урожаи. Для выращивания в открытом грунте в южных районах подходят скороспелые низкорос­лые сорта и гибриды, которые быстро и дружно отда­ют урожай и не нуждаются в подвязке и формировке.

В северных регионах в пленочных укрытиях и теп­лицах, а также в остекленных теплицах, казалось бы, можно было использовать скороспелые сорта и гибри­ды для открытого грунта, но урожай созреет быстро, а остальное время теплица будет пустовать. Кроме того, теплицы обычно имеют высоту 1,5-2 м, а ско­роспелые сорта достигают в высоту 1-1,2 м, и значит, объем теплицы будет использоваться неэффективно. В этих условиях выгоднее выращивать среднеспелые сорта и гибриды.

При выборе сорта следует учитывать дальнейшее использование плодов. У одних сортов и гибридов пло­ды крупные — они предпочтительнее для разнообразных блюд домашней кулинарии (жарка, тушение). Особен­но ценны и вкусны сорта и гибриды с белыми плода­ми (Альбатрос, Белая ночь и др.), которых и мякоть тоже белая без горечи. Для консервирования хороши плоды небольшого размера (масса 100-140 г), а для приготовления баклажанной икры — среднего размера (170-200 г).

Многие урожайные или скороспелые сорта и ги­бриды имеют неприятную генетическую особенность — шипы на листьях, стебле и плодоножке. Их плоды надо собирать в перчатках. У большинства сортов и гибри­дов плоды располагаются на растении одиночно, но иногда плоды собраны по нескольку штук в кисти.

Листья баклажана крупные и испаряют много влаги. Нерегулярный полив порой является причиной опадания бутонов.

Подготовка рассады

В средней полосе России семена баклажана на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. В состав почвенной смеси включают дерновую зем­лю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают дли­тельное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси до­бавляют 12 г сернокислого аммония, по 40 г супер­фосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см. Затем субстрат поливают и ящики накрывают прозрачной пленкой. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах 23-25 °С.

Иногда семена можно раскладывать чаще друг к другу. Всхожесть баклажан 50/50

Всходы непророщенных семян появляются че­рез 8-10 дней, пророщенных — в два раза быстрее. С самого начала им необходимо обеспечить хоро­шую освещенность, а температуру воздуха снизить до 15-18 °С, чтобы лучше развивалась корневая си­стема. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют по одному в горшочки размером 10×10 см. В течение 2-3 дней, пока сеянцы не приживутся, их притеняют от солнечных лучей.

Баклажаны плохо восстанавливают корневую систе­му после пикировки, поэтому их можно сеять сра­зу в горшочки, положив в каждый по 2-3 семени, чтобы затем отбраковать более слабые сеянцы.

В дальнейшем необходимо поддерживать мощный рост рассады. Через две недели, когда корни хорошо развились, начинают подкормку. Ис­пользуют жидкую подкормку на основе азота, на­пример мочевину (10-15 г на 10 л воды). Если мощность растения становится избыточной, то вре­менно переходят на подкормку с большим содержа­нием калия.

При слабом росте побегов их развитие стимулируют подкормкой с более высоким содержанием азота. Хороший результат дает применение раствора свежего коровяка (1:5). Подкармливать растения фосфатами нет необходимости, так как из-за мощной корневой системы баклажаны менее чув­ствительны к фосфору. В то же время эта культура быстро реагирует на недостаток магния и микроэле­ментов — их необходимо регулярно включать в жид­кую подкормку.

Способы выращивания

В открытом грунте баклажаны можно выращивать южнее линии Воронеж — Саратов, севернее — толь­ко в теплицах. В нечерноземной зоне в неотаплива­емые теплицы рассаду высаживают 15-20 мая. В теплице баклажаны лучше сажать отдельно. Если такая возможность отсутствует, то в качестве соседей им подойдут только перец и томат. При выращивании с томатами рассаду баклажана необходимо размещать компактно, с солнечной стороны: эти растения ниже, чем томаты, поэтому не будут их затенять.

Рассаде баклажанов 60-65 дней. Выращивалась на окне без дополнительного света

Перед перекопкой почвы на 1 м2 теплицы вносят 60 г (3 спичечных коробка) суперфосфата, 30 г хлори­стого калия и 40 г аммиачной селитры.

Высадку растений в теплицы проводят, когда почва прогреется до 15 °С. Возраст рассады должен быть не менее 60 дней: у более молодой рассады в дальнейшем опадут первые, наиболее ценные бутоны, так как их закладка и развитие проходят в возрасте 45-55 дней.

Высаживают рассаду лентами в 2-3 ряда с междурядьями 30-40 см, между лентами оставляют расстояние 90-100 см. Возможна посадка рядами с междурядьями 50-60 см, между растениями в ряду 25-30 см. Для посадки выкапывают лун­ку глубиной 10-12 см, поливают из расчета 1-2 л на лунку. Предварительно политую рассаду осторожно переворачива­ют на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальца­ми. Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку так, чтобы растение было на 2-3 см глубже, чем оно росло в горшочке.

В первом варианте высажено с расстоянием между рядами 90 см. Во втором, два ряда в шахматном порядке, растения росли без подвязки опираясь друг на друга.

Некоторые огородники выращивают рассаду в прессованных торфо-перегнойных горшочках и, со­гласно рекламе, высаживают ее в почву в горшочках. Однако очень часто качество этих емкостей не соответ­ствует обещанному, корни не могут пробиться сквозь их стенки и растения гибнут. Данная особенность от­носится и к высадке в открытый грунт в южных регио­нах.

Следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже по­требностей растений баклажана, поэтому грядку надо окружить оградой из пленки высотой 1 м. После посад­ки почву между рядами рыхлят, а в солнечную погоду в течение 2-3 дней растения желательно притенить, чтобы обеспечить лучшую их приживаемость.

В плодах баклажана содержится со­ланин — ядовитое вещество, количе­ство которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего или фиолето­вого на коричневый, в пищу упо­треблять нежелательно.

Как ухаживать за баклажанами

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, регулировании температуры воздуха и влажности. Полив проводят 1-2 раза в неде­лю под корень, расходуя 1-2 л воды на растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 °С водой.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л воды берут 30-40 г суперфосфа­та и 10-20 г хлористого калия. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой из расчета 10 л раствора на 2-3 м2.

Один раз в месяц проводят некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием — по 10-12 г на 10 л воды или раствором микроудобрений: на 10 л воды дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов 2,5-3 л на 10 м2.

Баклажаны не нуждаются в формировании: удаля­ют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри кус­та. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28 °С днем и 15-18 °С ночью, оптимальная тем­пература почвы 20 °С. Нельзя допускать сильного повыше­ния влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не происходит, цвет­ки опадают.

Чтобы обеспечить опыление, растения слег­ка встряхивают, постукивая по стеблю. Повышение тем­пературы в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или, по крайней мере, хорошо проветривать.

К уборке плодов приступают, когда они достигнут технической спелости, то есть полностью сформиру­ются и приобретут типичную для сорта окраску. В за­висимости от сорта и погодных условий техническая спелость у баклажана наступает спустя 30-45 дней после образования завязей. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают усиленно расти, уборка завершается перед наступлением заморозков.

Баклажан завязывает плоды только в том слу­чае, если на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необ­ходимо удалять и листья, затеняющие цветок

Болезни и вредители

У баклажана часто наблюдаются вирусные болез­ни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаи­ки, вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики. Признак вирусной инфекции — мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалять, чтобы не дать распростра­ниться заболеванию.

Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко. Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге, затем рас­пространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно бо­лезнь прогрессирует при повышении температуры по­чвы до 28 °С и выше.

Из всех овощных культур баклажаны, наряду с перцем, наиболее сильно реагируют на монокуль­туру увеличением числа заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя высаживать их друг за другом и после томата, очень вредно также соседство с огур­цом. Регулярные поливы и рыхление почвы, внесение минеральных удобрений снижают риск заражения.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp