Многолетнее растение родом из тропиков Юго-Восточной Азии, в умеренных широтах культивируется как однолетнее. Ближайший родственник томата и перца.
Содержание
Характеристики культуры
У баклажана прочный опушенный стебель, как правило, с редкими шипами, и крупные овальные или удлиненно-яйцевидные листья от зеленой до темно-фиолетовой окраски. На растении может быть до 25 плодов различного размера (6-70 см) и массы (30-2000 г). Окраска плодов фиолетовая различных оттенков, зеленая или белая. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Сорта и гибриды баклажана различаются по цвету, вкусу, форме, размеру, урожайности, назначению (для консервирования, приготовления баклажанной икры и домашней кулинарии), скороспелости, по особенностям выращивания (в открытом грунте или теплице), наличию или отсутствию шипов на стебле, а также по типу формирования плода на растении (обыкновенный и кистевой).
Баклажан имеет пять подвидов:
- восточно-, западно- и южноазиатский, полукультурный и дикорастущий.
В нашей стране выращивают в основном первые два. У восточноазиатского подвида растения, как правило, более скороспелые и низкорослые, не требующие подвязки и формировки, имеют листья, стебель и плоды фиолетовой окраски, малошипастые (что очень важно при уборке). Это в основном сорта открытого грунта, дающие высокий урожай на юге.
Выбор сортов
Сегодня рынок семян баклажана так разнообразен, что порой сложно понять, что же выбрать. Можно найти плоды разнообразной формы и цвета: овальные, шаровидные, цилиндрические, грушевидные; фиолетовые, розовато-лиловые, белые, сиреневые, полосатые, черные.
Рекомендуется ориентироваться по срокам созревания: у раннеспелых сортов или гибридов период от всходов до первого сбора плодов составляет 90-110 дней, у среднеспелых — 110-120 дней, у позднеспелых — более 120 дней.
Баклажан теплолюбив и светолюбив, поэтому в средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и баклажан дает хорошие урожаи. Для выращивания в открытом грунте в южных районах подходят скороспелые низкорослые сорта и гибриды, которые быстро и дружно отдают урожай и не нуждаются в подвязке и формировке.
В северных регионах в пленочных укрытиях и теплицах, а также в остекленных теплицах, казалось бы, можно было использовать скороспелые сорта и гибриды для открытого грунта, но урожай созреет быстро, а остальное время теплица будет пустовать. Кроме того, теплицы обычно имеют высоту 1,5-2 м, а скороспелые сорта достигают в высоту 1-1,2 м, и значит, объем теплицы будет использоваться неэффективно. В этих условиях выгоднее выращивать среднеспелые сорта и гибриды.
При выборе сорта следует учитывать дальнейшее использование плодов. У одних сортов и гибридов плоды крупные — они предпочтительнее для разнообразных блюд домашней кулинарии (жарка, тушение). Особенно ценны и вкусны сорта и гибриды с белыми плодами (Альбатрос, Белая ночь и др.), которых и мякоть тоже белая без горечи. Для консервирования хороши плоды небольшого размера (масса 100-140 г), а для приготовления баклажанной икры — среднего размера (170-200 г).
Многие урожайные или скороспелые сорта и гибриды имеют неприятную генетическую особенность — шипы на листьях, стебле и плодоножке. Их плоды надо собирать в перчатках. У большинства сортов и гибридов плоды располагаются на растении одиночно, но иногда плоды собраны по нескольку штук в кисти.
Листья баклажана крупные и испаряют много влаги. Нерегулярный полив порой является причиной опадания бутонов.
Подготовка рассады
В средней полосе России семена баклажана на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют 12 г сернокислого аммония, по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см. Затем субстрат поливают и ящики накрывают прозрачной пленкой. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах 23-25 °С.
Иногда семена можно раскладывать чаще друг к другу. Всхожесть баклажан 50/50
Всходы непророщенных семян появляются через 8-10 дней, пророщенных — в два раза быстрее. С самого начала им необходимо обеспечить хорошую освещенность, а температуру воздуха снизить до 15-18 °С, чтобы лучше развивалась корневая система. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют по одному в горшочки размером 10×10 см. В течение 2-3 дней, пока сеянцы не приживутся, их притеняют от солнечных лучей.
Баклажаны плохо восстанавливают корневую систему после пикировки, поэтому их можно сеять сразу в горшочки, положив в каждый по 2-3 семени, чтобы затем отбраковать более слабые сеянцы.
В дальнейшем необходимо поддерживать мощный рост рассады. Через две недели, когда корни хорошо развились, начинают подкормку. Используют жидкую подкормку на основе азота, например мочевину (10-15 г на 10 л воды). Если мощность растения становится избыточной, то временно переходят на подкормку с большим содержанием калия.
При слабом росте побегов их развитие стимулируют подкормкой с более высоким содержанием азота. Хороший результат дает применение раствора свежего коровяка (1:5). Подкармливать растения фосфатами нет необходимости, так как из-за мощной корневой системы баклажаны менее чувствительны к фосфору. В то же время эта культура быстро реагирует на недостаток магния и микроэлементов — их необходимо регулярно включать в жидкую подкормку.
Способы выращивания
В открытом грунте баклажаны можно выращивать южнее линии Воронеж — Саратов, севернее — только в теплицах. В нечерноземной зоне в неотапливаемые теплицы рассаду высаживают 15-20 мая. В теплице баклажаны лучше сажать отдельно. Если такая возможность отсутствует, то в качестве соседей им подойдут только перец и томат. При выращивании с томатами рассаду баклажана необходимо размещать компактно, с солнечной стороны: эти растения ниже, чем томаты, поэтому не будут их затенять.
Перед перекопкой почвы на 1 м2 теплицы вносят 60 г (3 спичечных коробка) суперфосфата, 30 г хлористого калия и 40 г аммиачной селитры.
Высадку растений в теплицы проводят, когда почва прогреется до 15 °С. Возраст рассады должен быть не менее 60 дней: у более молодой рассады в дальнейшем опадут первые, наиболее ценные бутоны, так как их закладка и развитие проходят в возрасте 45-55 дней.
Высаживают рассаду лентами в 2-3 ряда с междурядьями 30-40 см, между лентами оставляют расстояние 90-100 см. Возможна посадка рядами с междурядьями 50-60 см, между растениями в ряду 25-30 см. Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, поливают из расчета 1-2 л на лунку. Предварительно политую рассаду осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку так, чтобы растение было на 2-3 см глубже, чем оно росло в горшочке.
Некоторые огородники выращивают рассаду в прессованных торфо-перегнойных горшочках и, согласно рекламе, высаживают ее в почву в горшочках. Однако очень часто качество этих емкостей не соответствует обещанному, корни не могут пробиться сквозь их стенки и растения гибнут. Данная особенность относится и к высадке в открытый грунт в южных регионах.
Следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже потребностей растений баклажана, поэтому грядку надо окружить оградой из пленки высотой 1 м. После посадки почву между рядами рыхлят, а в солнечную погоду в течение 2-3 дней растения желательно притенить, чтобы обеспечить лучшую их приживаемость.
Как ухаживать за баклажанами
Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, регулировании температуры воздуха и влажности. Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень, расходуя 1-2 л воды на растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 °С водой.
С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л воды берут 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой из расчета 10 л раствора на 2-3 м2.
Один раз в месяц проводят некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием — по 10-12 г на 10 л воды или раствором микроудобрений: на 10 л воды дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов 2,5-3 л на 10 м2.
Баклажаны не нуждаются в формировании: удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28 °С днем и 15-18 °С ночью, оптимальная температура почвы 20 °С. Нельзя допускать сильного повышения влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не происходит, цветки опадают.
Чтобы обеспечить опыление, растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю. Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или, по крайней мере, хорошо проветривать.
К уборке плодов приступают, когда они достигнут технической спелости, то есть полностью сформируются и приобретут типичную для сорта окраску. В зависимости от сорта и погодных условий техническая спелость у баклажана наступает спустя 30-45 дней после образования завязей. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают усиленно расти, уборка завершается перед наступлением заморозков.
Баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок попадают прямые солнечные лучи. Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок
Болезни и вредители
У баклажана часто наблюдаются вирусные болезни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаики, вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики. Признак вирусной инфекции — мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалять, чтобы не дать распространиться заболеванию.
Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко. Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге, затем распространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно болезнь прогрессирует при повышении температуры почвы до 28 °С и выше.
Из всех овощных культур баклажаны, наряду с перцем, наиболее сильно реагируют на монокультуру увеличением числа заболеваний, поэтому ни в коем случае нельзя высаживать их друг за другом и после томата, очень вредно также соседство с огурцом. Регулярные поливы и рыхление почвы, внесение минеральных удобрений снижают риск заражения.
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!