В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая.


Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;

для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;

острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует.

К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы.

Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая.

Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Посмотрите ускоренное видео "Как растёт сладкий перец". 115 дней за 3 минуты ↓


Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых.

Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м2. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м2.

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м2).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью.

Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии