Он стал моим первым кубовидным перцем, который я выращивал. Было холодно и сыро, жарко и сухо но калифорниец выдержал всё с достоинством! Это отзыв о выращивании сладкого перца калифорнийское чудо.
Выращивал в открытом грунте на солнечном месте, с подвязкой к опоре. Если не подвязывать то под весом плодов при сильном ветре кусты ломает или выворачивает из грунта.
Семена заказывал в интернет-магазине Гавриш от торговой марки АгроЭлита. Заказ собрали и отправили быстро, получил через пару дней. Ознакомимся с характеристиками сорта от производителя ↓
Краткое описание: | |||
---|---|---|---|
Срок созревания: | раннеспелый (95-115 дней) | ||
Высота растения: | детерминантное (до 65 см) | ||
Плод: |
|
||
Цвет: | незрелый плод — зелёный, зрелый — красный. | ||
Урожайность: | до 4,4 кг с растения | ||
Условия выращивания: | открытый грунт, пленочные укрытия | ||
Агротехника: |
|
||
Торговая марка: | AgroElita | ||
Производитель: | Wing seed | ||
Фасовка: | 0,1 г. |
Распаковка
Одна упаковка голландских семян весом 0,2 г. обошлась в 14 рублей. Срок годности от поставщика 4 года (12.2021 — 12.2025).
Семена дополнительно упакованы в бумажный пакет, одна пачка содержала 30 шт. семян.
Замачивание, посев и всхожесть
20 февраля — замочил семена с помощью кухонной губки и контейнера с водой.
23 февраля — появились первые корешки у 13 семян.
24 февраля — посеял проросшие семена в рассадный ящик, рядовым способом.
27 февраля — стали появляться первые всходы.
Ящик с рассадой стоял под светодиодной лампой за 300 рублей, по 15 часов в сутки. Спустя две недели рассада возмужала, все были как солдатики - один к одному.
Пикировка в стаканы
12 марта, в стадии трёх настоящих листьев, распикировал из ящика в одноразовые стаканчики объёмом 0,200 гр. Землю использовал самодельную: полуперепревший компост + дерновая земля, 1 к 1.
Из-за ограниченного пространства в домашних условиях, распикировал только 10 штук. Спустя неделю рассада полностью прижилась и увеличилась в зеленной массе.
Высадка в открытый грунт
4 июня — высадил растения на грядку. За 1,5 месяца рассада переросла, успели завязаться полноценные плоды. Погода 2022 года заставила сдвинуть сроки высадки на две недели.
Сразу после высадки удалил коронный цветок и плоды, чтобы дать растению возможность набрать вегетативную массу и легче прижиться на новом месте.
Два месяца на грядке
31 июля. Прошло 57 дней с момента перевалки растений на грядку. Кусты достигли указанного в описании роста (в районе 60 см), набрали плотную листовую массу. Плоды визуально достигали своего веса, в стадии технической спелости и готовились в скором времени краснеть.
Сорняки, выполотые с других грядок, использовал в качестве мульчи под перец, получилось круто!
Засушливый период и ветра
15 августа. Дождей не было пару недель, только солнце и ветер. Даже под мульчей временами становилось сухо, организовать ежедневный полив не получалось. Пересушивание почвы отразилось на новых завязях, они стали желтеть и отпадать. Листья подкручивались в лодочку, чтобы хоть как-то защитится от солнца, и уменьшить испарение.
Развитие в такую погоду происходило крайне медленно, ощущение что все замерло на месте. Зеленые плоды даже краснеть не хотели.
Первая декада сентября
К 11 числу перцам было 190 дней от первых всходов. Цифра ужасная, но на это есть веские причины. Отмечу, что первый красный плод появился в конце августа примерно на 165 день.
Кусты чувствовали себя нормально, новые плоды продолжали наливаться, а старые - краснеть.
Взвешиваем, измеряем, считаем и пробуем
Через недельку после одиннадцатого сентября разгрузил растения, собрав зелёные и красные плоды.
Перец вырос относительно крупный. В руке один плод занимал почти всё пространство. При желании на ладошку помещается два средних плода.
Осмотрим крупный плод со всех сторон (круговой обзор) ↓
Приступаем к взвешиванию. В арсенале у нас имеется два вида перцев: среднего размера, красный плод и зелёный, крупный. По итогу имеем следующие результаты: полностью вызревший перчик весит - 213 гр. Перец в стадии технической спелости (зелёный) весит - 286 гр.
Замечу, что производитель указывал вес до 150 гр. Отличие есть и довольно приятное, почти в два раза.
Чтобы вы ещё лучше прочувствовали размер этого красавца, сравним со спичечным коробком ↓
Длинна плодов составляет 10-11 см.
В разрезе перец так же порадовал, на вид как из рекламы. Кожица тонкая, меньше миллиметра. Плод трёхгнёздный, семян довольно много, соберу, просушу и посею на следующий год.
Внутренняя толщина стенки ровно 5 мм. (проверял на нескольких плодах, везде одинаково). Это тоже большой плюс.
Как собрать свои семена
Нам понадобится:
- Ножницы или секатор
- Листок бумаги для просушивания семян
- Бумажный пакет для дальнейшего хранения
-
Берём вызревший плод
Важно, чтобы вызревший перец полежал ещё пару дней, и начал становится морщинистым. Тогда семена точно готовы к уборке.
-
Вырезаем плодоножку
С помощью ножа по контуру, вырезаем верхнюю часть плода (где находится плодоножка).
-
Достаём сердцевину перца
ложем её на бумагу, и собираем семена. На сердцевине находится наиболее качественный семенной материал. На дне плода как правило остаются пустотелые семена, их лучше не брать.
-
Промываем и сушим
Собранные семена промываем и сушим в течение 7-10 дней бумажном листе,желательно в теневом, проветриваемом месте. После убрать в самодельный бумажный пакет ( это идеальный вариант хранения).
С одного перца я собрал > 120 семян, результат впечатляющий. Этого количества хватит на целое поле.
Итоги выращивания
Перец по-настоящему хорош. Полностью соответствует описанию (при соблюдении правильной агротехники). Посажу его на следующий год из своих семян, надеюсь урожайность не подведёт.
-
Плюсы:
- скороспелый
- семян в 1 пакете > 30
- вес плодов до 300 гр
- отлично подходит для фаршировки
- можно собрать свои семена
- болезнеустойчив
-
Минусы:
- Минусов как таковых нет, единственное - всхожесть. У меня из 30 семян проросло 13. Эти тринадцать семян проросли очень быстро и дружно, буквально через двое суток, остальные еле-еле в течении десяти дней и то не все.
Фотографии на память
На самом деле у меня 285 фотографий, все показать не выйдет, вот некоторые из них ↓
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!