Из года в год, практически все культуры сею по несколько семян в один стакан. Перец сладкий не был исключением. . .

Начало эксперимента

. . . весной 2020 года перед высадкой рассады обрезал лишние ростки перца, которые росли по два в одном стакане. Выкидывать их просто так было жалко, и вдруг у меня возник вопрос:

Даст ли корни обрезанная рассада перца в обычной воде?

Для эксперимента взял 8 обрезанных ростков рассады сладкого перца, и поместил их в стакан с водой. На дворе было 26 мая. Стакан находился в неотапливаемой, поликарбонатной теплице. Днём температура достигала 25-30 градусов.

Обрезанная рассада сладкого перца в стакане с обычной водой

Уход за обрезанной рассадой

За всё время эксперимента, несколько раз в стакан добавлял воды. Так как днём температура была высокая, вода быстро испарялась. Всё! Больше я ничего не делал.

Хочу заметить, что в моём регионе, в мае месяце, температура ночью опускалась до 5-9 градусов. Для рассады перца такие резкие перепады недопустимы, он ведь родом из тёплых стран. . .

Спустя 18 дней

Честно скажу, за обрезанными ростками следил не каждый день. Бывало такое, что они 2-3 часа стояли вообще без воды.

12 июня с начала эксперимента прошло 2,5 недели. Вытащив рассаду из стакана я был максимально удивлен 🙂 .

Ростки обрезанного перца в воде через две недели.

Для меня это было неожиданно, буквально за пять дней до этого вытаскивал их, и ничего кроме небольших на буханий на стволе не было. Хотел их уже выкинуть. . .

Их очень много

Вы только присмотритесь на ствол этих ростков. Я имею виду про крошечные, белые выпуклости (похожие на маленькие шарики), которые идут от основных корней к центру ствола.

Ростки сладкого перца дают дополнительные корни

Я не биолог, но кажется это сотни зародышей новых корней. Это говорит о том, что обрезанная рассада перца может помимо основных корней, выдать множество дополнительных.

Выращивание перца от А до Я

Результаты эксперимента

В начале был поставлен вопрос: «Даст ли обрезанная рассада сладкого перца корни, в обычной воде?» Входе эксперимента выяснили: да, даст!

Эксперимент считаю удачным! Рассада сладкого перца при обрезке может выдать не один десяток корней, дело лишь во времени и подходящих условиях.

Обрезанные ростки перца дали корни

Выводы:

  • Пригодна ли такая рассада для выращивания в средней полосе России?

    • Я думаю, что нет. Как правило тёплая, стабильная погода начинается с июня месяца, и то не факт. Если такую рассаду посадить сразу в открытый грунт, при малейшем похолодании (менее 10-15 градусов) перец может быть поражен черной ножкой.

  • Если сначала посадить в стаканы, а потом высадить в открытый грунт?

    • Да, так сделать можно. У вас всё получится. НО, нужно учитывать время, которое потребуется рассаде чтобы прижиться. Это может затянутся на несколько недель, в таком случае к осени вы получите куст, который только зацветает. О достойных плодах можно даже не мечтать . . .

  • В чём главный минус такой рассады?

    • Открытая корневая система. При высадки или пикировки такой перец будет долгое время приживаться, болеть. При неправильном уходе, даже погибнуть.

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Другие статьи по теме «Эксперименты»
Комментарии