Этот мини-эксперимент я проводил летом в начале июля. Всё началось с того, что хотел посадить огурцы в открытом грунте но семян под рукой не было... зато были плодоносящие кусты в теплице. И тут возник вопрос на который хотелось узнать ответ:

"Вырастут ли корни у срезанных пасынков огурца если поставить их в обычную воду?"

Для эксперимента мне понадобятся пасынки. Это часть растения которая вырастает между стеблем и черешком листа, имеет собственную точку роста.

Шаг №1

Первое что я сделал, это выбрал средние по размеру пасынки и с помощью канцелярского ножа отрезал по одному с каждого сорта.

Вот что получилось. Как можно заметить с пасынков я удалил лишние листья и завязи, оставив по 2-3 листочка сверху.

Сделал я это для того, чтобы большие листочки и завязи (маленькие огурчики) лишний раз не тянули из ростков питание, после обрезки растение и так перенесет большой стресс.

Шаг №2

Следующим шагом взял одноразовый стакан объёмом 0,200 гр. наполнил тёплой водой и поместил в него заранее подготовленные пасынки. Стаканчик поставил в теневое место под яблоню, если поставить их на солнышко, то вода начнет испарятся очень-очень быстро и растения начнут увядать. В таком случае им нужно будет думать не о том как нарастить корневую систему, а том как бы выжить. . . .

Среднесуточная температура была в районе 22 градусов. На этом мои действия окончены, остается ждать когда появится корневая система. Было 5 июля.

Шаг №3

Прошло ровно две недели, а именно 14 дней с начала эксперимента. Давайте визуально посмотрим какие изменения произошли за этот период. (ели нажать на фотографию она откроется в полном размере, можно разглядеть детали)

Во первых, они значительно подросли, стебли в высоту, листовая пластина в ширину.

Во вторых, изменился цвет листьев с тёмно-зелёного на светло-желтый. Это было ожидаемо, так как ростки стояли в тени и не видели солнышка.

В третьих, обратите внимание на текстуру листовой пластины, она стала выглядеть грубой как будто превратилась в корочку. Это произошло из-за стреса пережитого растением после обрезки.

В четвёртых, на стеблях появились корни. Вылазить они стали массово и порой кажется, что это эти растения выращенны из семян :). На данном этапе можно закончить, я ведь получил что хотел? НО, так не интересно! Продолжение эксперимента следует . . .

Шаг №4

Прошла ещё одна неделя, растения находятся в стакане уже 20 дней. Корневая система продолжала развиваться, даже завязаь умудрилась вырасти и превратится в маленький огурчик, несмотря на то, что в воде очень мало питания.

Красивую огуречную рассаду с мощной корневой системой выкидывать было жалко, решил посадить на грядку после репчатого лука.

Процесс посадки простой, сделал лунку, поставил и присыпал землёй. Готово! Никакие удобрения при посадке не использовал. Садил на расстоянии 40 см друг от друга в шахматном порядке.

Через 6 дней рассада тронулась в рост, листья очень быстро стали увеличиватся в размере, а я собирал небольшие корнишоны длинной 8-10 см.

Считаю эксперимент удачным! Честно я думал, что рассада после высадки будет болеть и наврядли приживется. Но получилось всё наоборот, прижилась как ни вчем не бывало за пару дней и стала плодоносить.

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии

Новые статьи ↓