Различные сорта лука которые мне попадались раньше, было написано, что из семян лука (чернушки) вырастает только севок. В первый год севок, на второй большая луковица. В итоге чтобы вырастить полноценную луковицу нужно два года? Для меня это казалось долго, проще купить севок — и получить лук в первый год.

. . . в 2020 году выбирая семена овощей на будущий сезон, наткнулся на сорт репчатого лука Сенатор. В описании обратил внимание на строчку «…сорт для выращивания в однолетней культуре из семян«.

Описание сорта репчатого лука Сенатор

Скорость созревания:Среднепоздний (от всходов до полегания 130-140 дней).
Луковица:округлая, плотная, массой 150-200 гр.
Вкус:Полуострый
Урожайность:8 кг/м²
Ценность сорта:устойчивость к грибковым инфекциям, неблагоприятным условиям, пригодность для длительного хранения до поздней весны (апрель-май)
Структура:Шейка средней толщины, трехзачатковый
Авторы:Никульшин Виктор Петрович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
Год включения в Госреестр:2011
Патентообладатель:ООО ‘АГРОФИРМА ‘СЕДЕК’

Как вырастить лук репчатый от А до Я

Сколько семян в 1 грамме


В одной упаковке находится 1 грамм. В одном грамме 220 — 250 семян, репчатого лука «Сенатор».

Посев репчатого лука

Семена посеял 30 марта,в небольшой пластиковый ящик для рассады. Почву приготовил с осени, смешав перегной с дерновой землей из сада, в соотношении 70/30.

Первые всходы

Семена начали прорастать через 6 дней от посева.

Спустя еще 3-4 дня проросла основная масса сеянцев. Всходы относительно дружные.

(В ящике было много травы, так как почва собственного приготовления не была пропарена. Семена множества сорных трав стали массово прорастать вместе с луком 🙁 ).

Рассада через 30 дней от всходов

Вот так выглядит рассада репчатого лука «Сенатор» спустя 34 дня от первых всходов.

Рассаде 51 день.

Прошло уже более пятидесяти дней с того момента, как появились первые ростки лука «Сенатор».

Выглядят очень бодрыми и крепкими! Никаких подкормок на стадии рассады не применялось. Последние три недели рассада лука стоит в теплице. Корневая система заполнила полностью заполнила ящик.

На данном этом этапе выращивания уход заключался в поливе. Поливал один раз — в сутки. За день вся вода испарялась, никакого застоя не было. Днём в теплице было +25-30c градусов, ночью температура опускалась до 0с. Не смотря на большие перепады температур, рассада лука ничем не заболела!

Хотя при таких условиях выращивания практически 100% на всех других растениях появляется «Чёрная ножка». (Это грибковое заболевание когда на растении появляется черное пятно на уровне земли, и в течении нескольких часов растение в этом месте усыхает).

Высадка в открытый грунт

25 мая (52 день от всходов) рассаду репчатого лука красивую и здоровую, высадил на грядку в огороде. Грядка шириной примерно 75 см. Вышло 9 рядов лука, общим количеством 49 штук.

Процесс высадки максимально простой. С помощью столовой ложки доставал из ящика по несколько сеянцев, затем разделял и по одному ложил в заранее подготовленные канавки. После присыпал землей.

Старайтесь сильно не заглублять шейку рассады лука. В противном случае может появится черная ножка, если погода будет слишком холодной и сырой.

Открытый грунт. Рассаде 84 дня.

После высадки рассады прошло чуть больше месяца. Если считать от первых всходов, то на данный момент луку восемьдесят четыре дня.

После пересадки в открытый грунт погода была пасмурная, шёл небольшой дождь. Перья лука поднялись и набрали тургор через 2 дня. Снова стали бодрые и красивые 🙂 . Ростки все прижились, ни один не пропал!

На 84 дне жизни, лук «Сенатор» имел 6 — 7 полноценно-развитых, настоящих листьев (семядольные листочки засохли еще месяц назад).

Уборка лука. 130 дней от всходов.

Наконец пришло время полегания пера. Этот этап развития растений говорит нам о том, что пора убирать репчатый лук с грядок на просушку с последующим хранением.

Удалось собрать 40 крупных луковиц! Минимальный вес 145-160 гр. Средний вес 190-200 гр. Максимальный вес 260-280 гр.

Особо наблюдательные заметили, что высаживалось 49 луковиц, а собрано 40 где же остальные? Все просто! В течении лета, мы не удержались и скушали пару луковиц 🙂

Хранение лука. Этап 1

Первое что необходимо сделать после уборки лука это — просушить. В моем случае лук Сенатор сушился в теплице с огурцами. Разложил его по тропинкам на приличном расстоянии друг от друга.

Кусты огурцов были более двух метров в высоту, поэтому солнечные лучи на лук не попадали. Благодаря открытым дверям, с помощью сквозняка, было организованно отличное подсушивание влажных луковиц.

Этап 2. Лук плетеный в косы.

Пару лет назад мы хранили лук в коробках, продуктовых ящиках и тд. предварительно обрезав луковые перья. Каждый год примерно 35% лука пропадало. Это было обидно 🙁 .

. . . три года назад наткнулся на метод хранения лука в «плёнках». Плетётся очень просто, луковые перья обрезать не обязательно, просыхает идеально.

Если в подполе в такой плетенке начнет пропадать одна луковица, другие при этом, чудным образом — не заражаются, в отличии от ситуации в ящиках.

Лук в таком виде очень удобен при транспортировке, луковицы держаться очень хорошо, не выпадают. Если лук в пленках подержать на улице 2-3 недели, и убрать в подпол или погреб, он гарантированно сохраниться до июля месяца следующего года! Это не шутка! 🙂

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии