Описание сорта

Отзыв о выращивании прекрасных цветов лаватера сорта "Чаровница". Первый раз садил в 2020 году, очень понравились. Теперь выращиваю из своих семян прямым посевом в грунт.

Краткая характеристика

Однолетнее, кустистое растение семейства мальвовых. Высотой до 120 см. Стебель разветвлённый. Листовая пластина размером 8х10 см. Цветки собраны в пучки по 2-4 шт. Лепестки нежно-розового цвета (реже фиолетовые). Имеет другие названия: хатьма, дикая роза.

Описание сорта

Мощное, кустистое растение, высотой 1,2 м, с лопастными листьями, сплошь усыпано цветками. Цветки одиночные, воронковидные, крупные, до 10 см в диаметре, белой, розовой, малиновой окраски, расположены в пазухах листьев, особенно густо в верхней части растения. Цветение очень обильное и продолжительное. Светолюбива, засухоустойчива, холодостойка. Прекрасно растет на любых типах почв. Великолепно смотрится в одиночных и групповых посадках, а также в миксбордах.

Семена приобрёл в интернет-магазине СеДек. В 2020 году одна упаковка стоила 18.50 руб. В день написания этой статьи 22 марта 2022 года цена одной пачки достигла — 29 рублей.

Посев

Первый раз выращивал через рассаду, второй раз решил вырастить безрассадным способом. Посадил собранные семена с прошлого года сразу в открытый грунт 17 мая.

Посадка заняла не больше минуты. На заранее вскопанном участке, рукой сделал небольшое углубление в одну линию глубиной 5 см. Разложил семена на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху присыпал землей и полил тёплой, отстоявшейся на солнышке водой.

Внешний вид семян

Никогда не видели как выглядят семена? В принципе ничего особенного . . .

Да, да согласен! Ребристые семена очень похожи на личинку майского жука. На самом деле это защитная пленка, под ней семена голые, похожи на маленькие камешки однотонного цвета.

Всхожесть семян

Скажу честно, что в первый год, что во второй всхожесть примерно 30-40%. Например, если посадить 50 шт. то в лучшем случае прорастет штук 15.

Как вариант можно попробовать прорастить семена заранее, при круглосуточной температуре 20-25 градусов. Возможно это улучшит ситуацию.

Первые всходы

Самые первые росточки появились на 11 день после посева. Спустя четыре дня была полностью развита первая пара настоящих листьев. В 2021 году было очень жарко и сухо, поливал редко (место выбрал неудачное, поэтому про полив часто забывал).

Цветочные бутоны

Из-за суровой погоды, редких поливов, без применения удобрений — первые цветочки стали появляться через 5 недель от первых всходов, было 10 июля. . .

Посмотрите на процесс появления цветка, выглядит как волшебство!

Пасынки с цветоносами

Обратите внимание, из каждой пазухи листа появляются пасынки с цветоносами. При дополнительных подкормках на пасынках могут появляться второстепенные пасынки, таким образом можно продлить цветение куста в 1,5-2 раза.

Цветение

Массовое и пышное цветение в столь засушливую погоду началось с 15 июля. Красота этих цветов завораживает, хочется смотреть и смотреть не отрываясь. Цветут действительно пучками, срезав одну веточку получим небольшой букет из 4-5 цветков.

Если каждый куст лаватеры растёт отдельно, взрослые кусты нужно подвязывать к опоре. Иначе после дождя или сильного ветра растения сломаются.

Не хотите заморачиваться с подвязыванием? Тогда при посеве кладите в лунку по несколько семян, в будущем растения будут служить опорой друг другу.

Выводы

Я садил на небольшом участке земли в саду перед домом. Солнечные лучи в этом месте появлялись ближе к 5 вечера, большую часть дня была полутень. Удобрения не использовал. Поливал редко, доходило даже до того, что поникали листья. Всё это сорт "Чаровница" пережил с поднятой головой :). Могу уверенно сказать, что сорт соответствует своему описанию.

  • Стоит ли выращивать?

    Однозначно рекомендую попробовать вырастить хотя бы один раз. Растение не прихотливое, пропалывай от сорных трав и поливай! Цветение обеспечено!

  • Цветки у сорта "Чаровница" только розового цвета?

    Нет, есть ещё цветки фиолетовой и белой раскраски. Как вы могли заметить я покупал смесь красок, но по непонятным причинам выросли только розовые соцветия.

  • Сколько семян в одной упаковке?

    В одной пачке 0,3 грамма, это 45-50 штук семян. Информация актуальна на март 2020 г..

  • Можно ли собрать свои семена?

    Конечно можно, даже нужно! Один раз купили — и десятилетиями выращиваете из собственных семян.

Поделитесь своим опытом выращивания этого сорта в комментариях ↓

Поделится с друзьями

VKontakte
Pinterest
Odnoklassniki
Telegram
WhatsApp
Комментарии